Двойной удар по Ирану: Израиль разбомбит реакторы, США отожмут Хузестан

25 июня 2019 г. 22:30:17

Ситуация вокруг Ирана подвисла в воздухе. Беспилотник ВВС США сбит иранской ПВО, а для Вашингтона достаточно и «стирального порошка» в пробирке в качестве casus belli. Однако президент Трамп вместо начала бомбардировок неожиданно протянул Тегерану руку «американской дружбы». Он пообещал сделать «Иран великим вновь» и привести его к процветанию. Цена вопроса – отказ от планов по созданию ядерного оружия, которое одно и является гарантией безопасности со стороны США. Что будет, если Исламская Республика все же откажется от предложения, «от которого отказываться нельзя»?

Как же может выглядеть реальная военная операция против Ирана?

Тегеран достаточно силен, о чем мы подробно рассказывали ранее. Он располагает большой армией, а КСИР насчитывает 130 000 хорошо обученных, вооруженных и мотивированных бойцов. Имеются собственные ВВС и военно-морской флот, ракетные войска. Иранская ПВО, пусть и не прикрывает всю территорию страны, но сделала большой шаг вперед в своем развитии. Что еще важнее, военнослужащие ИРИ будут защищать от интервентов свою родную землю, а значение боевого духа еще никто не отменял.

Представить, что иранские лидеры подписывают акт капитуляции где-то в вагончике, а победоносные американские войска стоят под Тегераном, крайне сложно. Так на что же рассчитывают в Вашингтоне?

В западной прессе некоторое время назад прошла информация о том, что Пентагон может направить на Ближний Восток 120 000 солдат. Их целью явно является Исламская Республика, но такого контингента недостаточно для того, чтобы разгромить и поставить на колени столь сильного противника. Но, быть может, хватит и их, если речь пойдет о военной операции с ограниченными целями?

Случайно или нет, но в американские СМИ «утекли» данные из Пентагона под названием «план войны в регионе Персидского залива в редакции 2018 года». И этот план войны с Ираном выглядит вполне реалистичным. Согласно ему, американцы, вместо того, чтобы идти на Тегеран, захватят всего одну провинцию Хузестан и несколько приморских городов. Почему Хузестан? В этой провинции находится порядка 80% месторождений углеводородов Исламской Республики. А порты необходимы для их экспорта. Лишение Тегерана экономического базиса правящего режима должно вынудить иранские элиты пойти на любые условия Вашингтона.

В коварстве и тонком расчете американским стратегам не откажешь. Мало того, что Хузестан - «углеводородная кладовая», он еще и населен не только персами, но и этническими арабами, которые могут поддержать интервентов, если те пообещают им суверенитет и «крышу». ВВС США разнесут все с воздуха, с моря поддержит флот. По соседству находится Ирак, где Пентагон имеет военные базы. Сама гористая местность будет мешать иранцам отбить провинцию обратно.

Кроме того, в дело могут включиться израильские союзники США. Тель-Авиву совершенно без надобности, чтобы у Тегерана и других соседей появилось ядерное оружие. Так, в 1981 году ВВС Израиля разбомбили ядерный реактор Ирака, приведя его в полную негодность. В 2007 году они проделали тот же фокус и в отношении ядерной программы Сирии. Можно не сомневаться, что израильские летчики с удовольствием отбомбятся по соответствующей инфраструктуре Ирана. Правда, для этого придется пролететь территорию САР, договориться с Иорданией и Ираком.

Но ничего, наверное, решат вопрос. Израильтяне и американцы это умеют.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник