Выборы в Забайкалье

9 сентября 2019 г. 20:03:48

В классификации АП Забайкальский край был единственным «пунцовым» регионом, где риски провала врио были крайне велики

Ещё осенью 2018 года Забайкалье было самым протестным регионом страны. На выборах в ЗС «Единая Россия» лишь ненамного опередила КПРФ и ЛДПР на выборах по партийным спискам, сообщает ТГ-канал "НЕЗЫГАРЬ".

В классификации АП Забайкальский край был единственным «пунцовым» регионом, где риски провала врио были крайне велики. За короткий срок ситуацию удалось изменить. Ключевым элементом коррекции стала работа с образом нового губернатора.

«Сегодня обронил слезу на прямой линии с избирателями (кадры, которые обошли все федеральные каналы) - завтра уволил с волчьим билетом несправившихся бюрократов». Команда политтехнологов Осипова (Евгений Минченко, Сергей Толмачев, Лев Харламов) смоделировала образ «мягкий с людьми - жёсткий с чиновниками».

Интересно, что Осипов оказался единственным врио губернатора, у которого не было аккаунтов в социальных сетях.

Однако его присутствие в интернете было плотным за счёт большого количества вирусного видео, которое снимали его сторонники и и просто случайные зрители («Осипов починил забор», «Осипов управляет танком», «Осипов успокаивает ребёнка» и т.д.).

Образ «заботливого правителя» Осипова оказался настолько эффективным, что уже в марте 2019 года новый глава Забайкалья оказался самым рейтинговым губернатором страны (рейтинг свыше 80 %), а представители оппозиционных партий стали отказываться от участия в выборах главы региона.

Решение о поддержке Осипова приняли ЛДПР и «Справедливая Россия», а затем от участия в выборах фактически отказался глава регионального отделения КПРФ Юрий Гайдук, за которым чуть ли не бегали с предложением взять подписи муниципальных депутатов, однако главный коммунист края виртуозно избежал помощи в прохождении муниципального фильтра, чтобы не терпеть постыдное поражение с мизерным результатом.

Среди фишек собственно кампании Осипова можно назвать:

1. Программу обучения муниципалов и региональных чиновников - выстраивание модели взаимодействия региональных, муниципальных и федеральных властей (авторские тренинги «Минченко консалтинг»).

2. Индивидуальную работу с кандидатом, подготовку к выступлениям и встречам.

3. Программу «Забайкалье - наш дом» - интерактивную систему решения проблем жителей края и непартийной мобилизации.

4. Переформатирование ситуации в столице региона - Чите. Отставка непопулярного главы города Михалёва. Департизация системы выборов - переход муниципальной кампании в формат «кто поддержит Осипова лучше всех».

5. Лоббистскую кампанию на уровне федерального центра - вхождение региона в состав Дальневосточного федерального округа и получение льгот, дополнительное финансирование в рамках федеральных программ.

6. «Народное голосование» по оценке работы чиновников в день выборов.

Администрирование муниципальных выборов и довыборов в ЗС под руководством главы администрации губернатора Сергея Нечаевка оказалось эффективным - получено убедительное большинство в Чите и «золотой мандат» в ЗС, полностью провалились навальнисты.

Можно отметить и успешный антикризисный пиар команды Осипова по нападкам относительно юридической чистоты выборов.

Стремление главы региона снизить энерготарифы для населения не могло не вызвать сопротивления - началась заказная атака на региональных и федеральных площадках.

Коллективное обращение муниципальных депутатов, которые поддерживают Осипова, но поставили свои подписи за выдвижение его оппонентов, чтобы обеспечить конкурентность выборов, поставило точку в вопросе легитимности выборов.

А атаки на главу Забайкалья только зацементировали его образ «заступника слабых и нуждающихся в помощи».

Александр Осипов в полной мере продемонстрировал столь ценимую ныне «новую искренность».

Кандидат от власти стал антиистеблишментным кандидатом, популярным у населения.

В итоге в самом протестном на старте кампании регионе получен лучший в стране результат (89 % голосов).

Технология, разработанная командой Минченко-Толмачева, может стать «золотым ключиком» будущих региональных выборов.


Источник