Донецк готовится к борьбе с коронавирусом

26 марта 2020 г. 11:49:48

Пока министр здравоохранения «незалежной» заявляет, что страна с массовым лечением больных уже не справится, поскольку украинская медицина разрушена, Донецк готовится к борьбе с коронавирусом.

Главное и лучше всего оснащённое инфекционное отделение Республики в ЦГКБ № 1 (в народе называется больницей Вишневского — прим. РВ) закрыто, а все стационарные пациенты переведены и распределены по другим лечебным учреждениям. Отделение готовят к приёму заражённых COVID-19, если таковые появятся в Республике. Об этом «Русской Весне» сообщил источник из числа медработников ДНР.

Кроме того, по информации источника, больницу № 21 временно закрыли после выявления пациента, который, предположительно, контактировал с заражённым коронавирусом за границей. Лечебные корпуса закрыты на дезинфекцию, а все врачи и младший медперсонал помещены на карантин.

Наши читатели помнят эту больницу — в 2015 году вместе с вами мы организовали доставку бойлеров и оборудования для обогрева палат.

Напомним, пока в Республике нет ни одного подтверждённого случая заболевания коронавирусом. Указом Главы ДНР границы с Украиной полностью закрыты с 21 марта.

Заседания оперштаба по противодействию распространению COVID-19 Минздрава ДНР проходят ежедневно (см. фото).

Кроме того, властями Республики принято решение о необходимости самоизоляции граждан, которые прибывают из России.

«На данный момент в самоизоляции находятся 418 человек, под стационарным наблюдением 80 человек. В Республике нет ни одного подтвержденного случая COVID-19.

Также с сегодняшнего дня жители, прибывающие в Республику из Российской Федерации, тоже будут проходить режим самоизоляции», — цитирует сотрудника Минздрава Донецкое агентство новостей.

На случай, если коронавирус всё же проникнет на территорию ДНР, Минздрав назначил лечебные учреждения, которые будут принимать пациентов в тяжелом состоянии, которым требуется искусственная вентиляция лёгких, в средне-тяжелом состоянии (без необходимости в ИВЛ), а также тех, кому необходима изоляция и наблюдение.

Какие больницы Республики станут базами для лечения пациентов с коронавирусом, можно узнать из приказа Минздрава ДНР.

Напомним, 16 марта министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко заявила, что тесты для диагностики COVID-19 в Республике есть. Их передала Российская Федерация.

На прошлой неделе она сообщила, что большую проблему, нежели коронавирус, пока для Республики представляет грипп А (H1N1): «С начала года у нас в Республике от свиного гриппа умерло 43 человека, которые официально подтверждены».


Источник