Interia (Польша): в марте из Польши выдворили российского вице-консула

5 ноября 2019 г. 17:24:43

Агентство внутренней безопасности Польши решило отчитаться перед гражданами и озвучило, сколько россиян было выдворено из Польши. Все они занимались деятельностью, которая могла нанести ущерб польско-российским отношениям, проводили гибридные операции, утверждает АВБ. А что думают об этом польские читатели?

В марте 2019 года информация, собранная польским Агентством внутренней безопасности (АВБ), позволила выдворить из страны вице-консула, который работал в Генеральном консульстве РФ в Познани. Дипломата объявили персоной нон грата и закрыли ему въезд в Польшу, а также в шенгенскую зону, сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин (Stanisław Żaryn). Ранее эту информацию распространил телеканал «Тэ-фау-пэ инфо».

Основания для принятия решения

Жарин отметил, что, как считает Агентство внутренней безопасности, россиянин занимался не соответствующей дипломатическому статусу деятельностью, которая могла нанести ущерб польско-российским отношениям. Кроме того, пресс-секретарь министра-координатора спецслужб сообщил, что на основе материалов АВБ в конце 2017 года запрет на въезд в шенгенскую зону получили трое «экспертов»: Олег Бондаренко, Дмитрий Кондрашов и Алексей Мартынов. «Указанные мужчины выполняли важные функции в рамках направленных против Польши и других стран гибридных операций», — добавил Жарин.

Он сообщил Польскому агентству печати, что Кондрашов — это российский политолог и публицист, связанный с информационным агентством Regnum, которое выступает прикрытием для российских спецслужб при ведении информационной войны в Восточно-Центральной Европе; Бондаренко — заместитель директора московского аналитического агентства и руководитель Российско-украинского информационного центра, сам называющий себя советником лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен; Мартынов, в свою очередь, это сотрудник российской разведки, работающий экспертом по международным вопросам. Последний, как следует из появившейся информации, одновременно выступал одним из основных заказчиков проектов пророссийской направленности, в которых в Польше были задействованы представители одной из политических партий. «Мужчины занимались координированием российских гибридных операций в Европе. По запросу главы Агентства внутренней безопасности им запретили въезд в Польшу и в шенгенскую зону», — добавил Жарин.

Выдворение китайского дипломата и Дмитрия К.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб также сообщил, что в 2018 году после того, как в Швеции вынесли приговор агенту, сотрудничавшему с китайской разведкой, из Польши выдворили китайского дипломата, который был куратором осужденного шведами гражданина Китая. Жарин подчеркнул, что ключевые выводы в шведском процессе были сделаны на основе документов, предоставленных польской контрразведкой, а китайскому дипломату закрыли въезд в Польшу и в ЕС.

Кроме того, как добавил Жарин, в октябре 2017 года по запросу главы Агентства внутренней безопасности из Польши выдворили Дмитрия К. — представителя Российского института стратегических исследований, то есть организации, которая оказывает аналитическую поддержку российской разведке.

«Работая в Польше в качестве ученого, Дмитрий К. на самом деле внедрял элементы гибридной войны против Польши, поддерживая контакты с российскими спецслужбами. В число его задач входил, в частности, поиск в научных кругах людей с пророссийскими воззрениями, привлечение этих лиц к сотрудничеству и инструктирование на тему распространения российской пропаганды», — отметил Станислав Жарин.

Он также напомнил, что в 2018 году на основе собранных Агентством внутренней безопасности материалов въезд в Польшу закрыли пяти людям. Среди них были, в частности, Екатерина Ц. и Анастасия З., которых задержали, а потом выдворили из страны. За последние годы, как отметил Жарин, глава АВБ вынес негативное решение по 19 запросам на получение польского гражданства.

Комментарии читателей

wiatr w archiwum: А по какому случаю, интересно, Жарин делится с нами такими архивными сведениями? Март давно прошел, 2017 и 2018 годы тем более.

dsa: Какие же гибридные действия они вели? Скажите конкретно, а то я не понимаю, у них что, был бюст Ленина? Что такое пророссийские воззрения? Это когда кто-то хочет покупать газ в России, а не в США? Мы слышим только общие фразы, рассказывайте, чем они точно занимались.

hmmm: Честно говоря, обвинения в адрес российского дипломата звучат исключительно по-идиотски. Обоснование выдворения «гибридными действиями» сложно назвать иначе. Выдвигая такие обвинения (на самом деле это просто желание досадить противоположной стороне), Польша выставляет себя в смешном свете. Хуже всего то, что Россия в рамках ответной акции начнет создавать полякам аналогичные проблемы, и ничего хорошего из этого не выйдет.

Analityk: Все закончится тем, что консульство в Познани закроют, а россияне потребуют закрытия польского дипломатического представительства, например, в Петербурге.

Alamakota: Неужели польско-российские отношения можно испортить еще сильнее?

Artur: Разумеется, да. Можно выдворить всех дипломатов, закрыть консульства и посольство, разорвать дипломатические отношения, объявить войну. Вариантов много.

Zyzio: Россия в ответ выдворит польских дипломатов. У китайцев время есть, они занимаются долгосрочным планированием. Миру наплевать на польско-российские стычки, его беспокоит американо-китайская торговая война. Если Россия представляет свою точку зрения, это называют гибридными действиями, а если Польша делает то же самое — здоровым патриотизмом, борьбой за демократию и рехристианизацию Европы. Просто смехотворно.

Wisua: Как мы видим по комментариям, Агентство внутренней безопасности еще даже не на полпути к цели. Было бы неплохо, если бы наши спецслужбы занялись гибридными действиями на территории России. Найти три-четыре невралгических пункта, начать сталкивать россиян друг с другом на религиозной и национальной почве, настраивать их против властей. Я думаю, это не потребует больших расходов, а эффекты будут заметны очень скоро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник