Гуанмин жибао (Китай): «Российско-китайские отношения – классический образец отношений великих держав»

5 ноября 2019 г. 17:18:07

Корреспондент «Гуанмин жибао» взял интервью у советского дипломата Александра Бессмертных. В ходе беседы он выразил восхищение достижениями нового Китая, а также гордость за то, что оказался свидетелем и участником важных событий в истории отношений Китая и России, назвав последнюю главной причиной успехов КНР.

В 1980-х и 1990-х годах Александр Александрович Бессмертных занимал должности заместителя министра иностранных дел Советского Союза, посла СССР в США и министра иностранных дел Советского Союза. Сегодня он по-прежнему активно работает в сфере международных отношений в должностях президента Внешнеполитической ассоциации России, председателя Всемирного совета бывших министров иностранных дел и члена Комитета по международным делам. Недавно Александр Александрович, которому вот-вот исполнится 86 лет, в своем офисе в центре Москвы дал интервью корреспонденту «Гуанмин жибао».

Александр Бессмертных здоров и полон сил, обладает ясным мышлением. Первое, что он сказал, когда увидел репортера: «У меня родственные чувства к Китаю, и Азия — это моя родина». Он подчеркнул, что начал это понимать, когда Китай был еще относительно беден и далек от такого быстрого развития, как сейчас. Китай — это великолепная цивилизация, имеющая многовековую историю. Только трудолюбивые и смелые люди смогли построить такое грандиозное сооружение, как Великая Китайская стена. «Я родился в Алтайском крае Российской Федерации, который граничит с Китаем. Алтай — мой отец. В этом смысле Азия — это моя родина».

Александр Александрович сообщил, что с момента своего пребывания в должности заместителя министра иностранных дел, первого заместителя министра иностранных дел и впоследствии министра иностранных дел Советского Союза он поддерживал непосредственные рабочие отношения с Министерством иностранных дел Китая. В мае 1991 года от имени советского правительства Бессмертных подписал «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части». Это стало знаковым событием во всей истории китайско-советских и китайско-российских отношений, знаменующее собой начало эпохи дружбы между двумя странами с самой протяженной сухопутной границей в мире.

Александр Александрович сказал, что, когда он был первым заместителем министра иностранных дел и министром иностранных дел Советского Союза, он считал, что не должно быть никаких проблем, препятствующих близости и сотрудничеству между двумя великими странами — Советского Союза и Китая. Как правило, пограничные вопросы являются главным препятствием для сотрудничества между странами. Если удастся полностью решить территориальный вопрос, завершить переговоры о границах и демаркацию границ, то это, несомненно, укрепит отношения между двумя странами. «Когда я работал в Министерстве иностранных дел Советского Союза, я всеми силами пытался содействовать развитию дружественных отношений между СССР и Китаем и тем самым заложить основу для отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая в новую эпоху», — сказал он с гордостью. — Урегулирование пограничных вопросов — это курс тысячелетия, я очень рад тому, что стал участником и свидетелем важнейших событий в истории советско-китайских отношений».

Александр Бессмертных выразил восхищение великими достижениями нового Китая за последние 70 лет, он всегда верил, что Китай ждет светлое будущее. Бессмертных сказал, что «очень рад и воодушевлен тем, что Китай занимает высокое положение в мире». Он считает, что одна из самых важных причин политической стабильности Китая, экономического процветания и быстрого прогресса в различных сферах «заключается в том, что Китай является самым важным стратегическим партнером России».

Бессмертных дал высокую оценку отношениям всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая в новой эпохе, он считает, что российско-китайские отношения получают длительное, стабильное и здоровое развитие, они переживают наилучший период в истории, «становясь классическим образцом отношений великих держав». Он отметил, Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и играют ключевую роль в мире. Установление более тесного стратегического сотрудничества между двумя странами приносит пользу не только обеим странам и их народам, но и всему миру, как Европе, так и Азии, и дает надежную платформу для мирного развития всех стран.

Александр Александрович отметил, что за десятки лет его дипломатической работы ни одна из двух крупных стран не смогла установить такой высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества и так заботиться об отношениях стратегического партнерства, как Россия и Китай. «Самым большим откровением из 70-летней истории дипломатических отношений между Россией и Китаем заключается в том, что сотрудничество — это единственный правильный выбор и беспроигрышный путь к лучшему будущему. Глядя в будущее, Россия и Китай должны не только продолжать осуществлять стратегическое сотрудничество в глобальных и региональных делах, но и продолжать укреплять политическое взаимное доверие, экономические связи и сотрудничество в гуманитарной сфере. Он сказал, что и Россия, и Китай надеются на политическую стабильность и экономическое развитие друг друга, «будь то гонконгский вопрос или проблема Синьцзяна — российское правительство будет твердо поддерживать Китай».

В заключение Бессмертных подчеркнул: нет никаких сомнений в том, что Россия и Китай являются двумя основными силами в поддержании мира и стабильности в современном мире. Совместными усилиями обе стороны смогут сыграть важную роль в поддержании международной и региональной безопасности и стабильности, решении актуальных вопросов, реагировании на новые вызовы и угрозы, стоящие перед человечеством.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник