ЕС вдрызг разругался с Турцией из-за кипрских углеводородов

21 мая 2019 г. 21:38:57

Глава Кипра Христодулидес пожаловался ЕС на действия Турции в его экономической зоне. Он заявил, что активизация деятельности Турции в ИЭЗ, где турки собираются извлекать углеводороды, нарушает суверенные права Кипра и противоречит международному праву и законодательству ЕС.

«Действия Турции, которые дестабилизируют ситуацию в регионе Восточного Средиземноморья, вызвали широкое осуждение со стороны международного сообщества», - сказал Христодулидес, «... мы вели переговоры с нашими партнерами в Брюсселе, которые оперативно выразили свою поддержку и солидарность с Кипром в отношении необходимости того, чтобы ЕС коллективно и решительно реагировал на это вопиющее нарушение суверенных прав государства-члена».

Сегодня ЕС отреагировал на просьбу Кипра о защите от Турции, которая собралась бурить в кипрской зоне. Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье подтвердил готовность ЕС реагировать соответствующим образом в случае, если Турция начнет бурение/добычу углеводородов, отметив, что ЕС стоит на стороне Кипра, считающего территорию, где турки собрались извлекать углеводороды своей.

В связи с эскалацией в данном вопросе со стороны Турции Барнье в рамках поездки по европейским столицам, связанной с Brexit, приехал на Кипр , где встретился с Никосом Христодулидесом, который проинформировал того о недавних турецких операциях в исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ).

«ЕС поддерживает Кипр и ожидает, что Турция будет уважать суверенные права стран-членов ЕС», - сказал Барнье, почти точь-в-точь повторив слова президента Европейского совета Дональда Туска, которые тот сказал на саммите ЕС в Сибиу(Румыния).

Он подтвердил позицию ЕС, которую еще 4 мая озвучивал Верховный представитель ЕС Федерика Могерини, заявив, что «мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с объявленным Турцией намерением проводить буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра. В этом контексте мы настоятельно призываем Турцию проявить сдержанность, уважать суверенные права Кипра в ее ИЭЗ и воздерживаться от любых таких действий, на которые ЕС ответит соответствующим образом в полной солидарности с Кипром».

Однако, Турцию мало заинтересовали увещевания и угрозы со стороны Европы. Глава МИДа страны заявил, что Турция в 2004 года "четко изложила свою позицию в отношении Восточного Средиземноморья и зарегистрировала ее в Организации Объединенных Наций", и что "Турция не приемлет односторонних претензий киприотов-греков об исключительной экономической зоне.".

Для пущей убедительности министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу направил письмо странам-членам ЕС и министрам иностранных дел постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и проинформировал их всех о бурении Турцией скважины в кипрсокй экономической зоне. В своем письме Мевлют Чавушоглу подчеркнул политическую и правовую позицию Турции, заявив, что данный район полностью находится на континентальном шельфе Турции.

Подтверждая, что "правительство Турции предоставило лицензии Turkish Petroleum (TPAO) в 2009 и 2012 годах, включая зону морских операций, которая находится в 75 километрах от западного побережья острова Кипр", Чавушоглу подчеркнул, что "поддержка ЕС киприотам-грекам - только ради солидарности членов - несовместимо с международным правом.".

Между тем, турецкий буровой корабль "Фатих" уже находится в Средиземном Море на месте предполагаемого бурения, в 80 км на запад от Пафоса(Кипр). В сети появились спутниковые снимки корабля и его сопровождения. Как видно на снимках, турецкий буровой корабль "Фатих", находящийся в 80 км к западу от Пафоса, в пределах ИЭЗ Кипра, сопровождает турецкий фрегат класса "Барбарос"

Чем закончится противостояние Турции и ЕС нам остается только догадываться, но Кипр заявил, что в ближайшие 24 месяца страна проведет восемь буровых работ в своей ИЭЗ. Будут ли Кипром проводится буровые работы в своей экономической зоне, где уже находится турецкое буровое судно и охраняющий его фрегат, не уточняется.


Источник