Турция наступлению не помеха: Асад упорно продвигается в Большом Идлибе

13 февраля 2020 г. 14:19:26

Несмотря на прямое участие турецкой армии в боевых действиях на северо-западе Сирии, за последние двое суток боевикам-исламистам, которых открыто поддерживает Анкара, в целом не удалось сдержать наступление сирийских правительственных войск. Основной вес наступательных операций в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) перенесён к западу от Алеппо — в направление города Атареб, сообщает портал «Военный обозреватель».

11 февраля в провинции Идлиб, после ударов турецких гаубиц и реактивных систем залпового огня по району города Саракиб, боевики снова атаковали близлежащий посёлок Нейраб. На этот раз турецкое командование решило выдвинуть вперёд всех своих подопечных боевиков — от «Национального фронта освобождения» (НФО) до исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). После массированного артобстрела боевикам удалось прорваться в Нейраб и захватить его северную часть. Тяжёлый бой за посёлок продолжался не менее четырёх часов. Сдержать натиск противника помогли точные удары авиации, но один из вертолётов Ми-17 сирийских ВВС был сбит юго-западнее Сармина. Машина загорелась в воздухе и упала на подконтрольной боевикам территории в районе посёлка Кминас. Экипаж винтокрылой машины погиб.

Нейраб удалось отстоять. В ходе боёв за него боевики понесли тяжёлые потери — только убитыми около 40 человек (не менее четверти атаковавшей группировки). Местные источники утверждают, что есть убитые и раненые среди турецкого спецназа.

Турецкие военные в Нейраб не входили, но осуществляли поддержку наступавшей группировке боевиков непосредственно на линии фронта.

В этот же день в провинции Алеппо быстро развивалось наступление правительственных сил. После ударов авиации на юго-западной окраине самого Алеппо был наконец взят под контроль район Рашидин-4 и пригород Хан аль-Асаль.

Юго-западнее административного центра провинции сирийская армия начала развивать наступление на Атареб. Подразделения 25-й дивизии спецназа и 5-го корпуса ВС Сирии взяли селение Кафр-Нуран, тем самым сильно вытянув на запад линию фронта. Образовался выступ, который боевики сразу же контратаковали с трёх направлений. Сначала у позиций сирийской армии был взорван заминированный автомобиль, после чего вперед пошли боевики ХТШ при поддержке турецких снайперов и артиллерии. В результате Кафр-Нуран пришлось оставить.

12 февраля бои в районе Кафр-Халаб и на окраине Алеппо продолжились. Турецкая артиллерия дважды нанесла массированные удары по позициям сирийской армии в Кафр-Халаб, сдерживая активность правительственных войск. Однако севернее сирийским военным удалось освободить селения Риф Мухандисин-1, Кафр Джум-Гарби, Арада, Шейх-Али и Арназ. Накануне вечером был взят Риф Мухандисин-2 и часть бывшей базы 46-й бригады ВС Сирии, однако после ударов турецкой артиллерии отсюда пришлось отступить.


Источник