Россия вернулась в Африку, чтобы сделать её самостоятельной

Эдуард Биров

21 октября 2019 г. 10:41:57

Владимир Путин в интервью ТАСС широко анонсировал возвращение России в Африку. По сути, оно уже состоялось в последние 2-3 года — но втихую, без огласки. Российские инструкторы работают в ЦАР, Ливии, Уганде, российские компании и министерства осваивают Египет, ЮАР, оружие продаём в десяток стран.

И вот решено заявить об этом официально и провести саммит в Сочи с африканскими странами. Причём Путин позиционировал Россию как альтернативу Западу — они эксплуатируют, шантажируют и разрушают Африку, мы пришли вас замирять и развивать. Главный посыл — миротворческий: Россия избавит Чёрный континент от терроризма.

Такое открытое возвращение в Африку правильно и прекрасно, так и достойно поступать настоящей Империи. России нечего стесняться и ограничиваться уровнем ЧВК или только военной поддержкой антиамериканских лидеров.

Русские должны заходить в Африку с открытыми лицами, вежливо и системно.

Предлагать то, что африканцам действительно нужно, что они сами не способны сделать — а это: обеспечить безопасность людей и договориться между собой. Но не за просто так — Россия должна получить взамен не только контракты и активы, но статус главного актора на континенте. Возможность принимать ключевые решения.

Безусловно, сейчас раздадутся голоса — вот, опять пошли негров спасать от голода, в то время как сами нищие. Так говорят те, кто в 90-е аплодировал уходу русских отовсюду, при этом закрывая глаза на страшное обнищание народа, особенно самых высокопрофессиональных граждан. На самом деле, сильному богатому государству должно хватать ресурсов и на обеспечение граждан, и на продвижение интересов в мире. А без продвижения вовне зачастую невозможно обеспечивать благополучие внутри.

Но правда в том, что России категорически не стоит подсаживать африканцев на халяву, на которую они так падки. Российская стратегия должна исходить из качественно иных посылов:

бремя нового белого человека — обучить африканцев быть самостоятельными, а это тяжелее всего.

Геополитическая же цель прозаичнее, но не менее важная — лишить Запад еще одного источника дешёвых ресурсов. И если это получится, то будет смертельно для него.


Источник