«Пятый Сталин» — мнение

21 декабря 2018 г. 13:09:33

Александр Проханов — о роли личности в истории.

Сталин — это явление русской истории на всей её тысячелетней протяжённости. Сталин — это всплеск русского времени, с вершины которого видна бесконечность.

Сталин — это циклотрон, разгоняющий государство Российское до сверхвысоких скоростей, направляющий русский удар в чёрное «яблочко» мирового зла.

Сталин является аксиомой русской государственности. Первым Сталиным в истории государства Российского был князь Владимир Святой.

Он создал имперский стиль, который впоследствии будет называться «Стиль Сталин». «Стиль Сталин» Киево-Новгородской Руси — это соборы Киевской и Новгородской Софии, их злачёные купола, их имперские златые мозаики, соединяющие земную жизнь с жизнью небесной.

Вторым Сталиным был царь Иван Васильевич Грозный, основатель второй российской империи — Московского царства, которое шагнуло за Урал до Тихого океана.

Третьим Сталиным был Пётр Первый.

Четвёртым Сталиным был Сталин. Он создал четвёртую империю — невиданное красное царство, одержавшее мистическую Победу сорок пятого года, которая соединила царство земное с Царствием Небесным.

«Стиль Сталин» — это скульптура Мухиной, где рабочий и колхозница символизируют триумф труда, коим создаётся империя, а также достигается Царствие Небесное. Рабочий и колхозница — это Адам и Ева, которые в сверкании света возвращаются в рай.

Пятый Сталин назревает, как назревает среди русских снегов весна.

Он явится внезапно, как пробуждение, и всё кругом трепещет и светится, славя его появление. Так расточается тьма, уступая место заре. «Стиль Сталин» ещё не родился, но уже грядёт. Он — в совершенных пропорциях Крымского моста, в ажурных башнях космодрома «Восточный», в грандиозных военных парадах, которые славят мощь государства, в музыке Гергиева, что дирижирует на развалинах античной Пальмиры в окружении русских солдат.

Скульпторы и художники, стремящиеся поставить монумент Сталину, не спешите и дождитесь его нового появления. Пятый Сталин не будет отлит из бронзы, не будет высечен из гранита или мрамора.

Пятый Сталин — это скорость света, это скорость русской истории, это русская мечта. Художник, ты можешь изобразить скорость света? Можешь изобразить русскую мечту?


Источник