США готовят запуск нового проекта по Донбассу

11 января 2021 г. 18:51:51

Агентство США по международному развитию (USAID) планирует запустить проект по укреплению связей между гражданами Украины, проживающими на подконтрольных Киеву территориях, и в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Об этом говорится в документе, с которым ознакомился RT.

«Деятельность USAID в рамках программы „Наводя мосты” нацелена на укрепление доверия и связей между украинцами как на подконтрольных, так и на неподконтрольных правительству территориях на востоке Украины», — сообщили в американском агентстве.

В рамках проекта предполагается улучшить управление критически важными ресурсами и ситуацию с предоставлением государственных и коммунальных услуг населению.

Помимо этого, планируется увеличить доверие граждан к процессу реинтеграции. Как подчёркивают в USAID, именно реинтеграция может стать основой «для прочного мира и достижения консенсуса по поводу будущего Украины как единой и самодостаточной страны».

В документе отмечается, что работа будет проходить в областях, «наиболее пострадавших от агрессии Кремля».

По мнению специалистов американского агентства, Россия якобы распространяет на Украине пропаганду розни в условиях существующего социального раскола.

Вместе с проблемами в сфере управления и предоставления госуслуг это препятствует оказанию более активной поддержки Киеву в переходе к демократии и преграждает путь Донецку и Луганску в европейское будущее.

Как поясняется в описании, программы USAID на Украине основываются на стратегии агентства на 2019–2024 годы, которая отражает приоритеты правительства США в области развития страны. Вашингтон стремится к «смягчению последствий российской агрессии, укреплению демократии и расширению экономических перспектив Украины», уточнили в агентстве.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пассивность Киева в процессе урегулирования ситуации в Донбассе видна невооружённым глазом, а в Париже и Берлине это понимают.

Она также добавила, что украинской стороне пора прекратить заниматься демагогией и на деле приступить к ответственной работе по реализации положений комплекса мер во всей их полноте и последовательности.


Источник