Межафганские переговоры в Дохе уперлись в ханафитский мазхаб

30 сентября 2020 г. 19:23:46

Иллюстрация: ariananews.af

Межафганские переговоры в столице Катара по-прежнему буксуют. Одной из причин стало требование талибов следовать нормам ханафитского мазхаба — одной из четырёх каноничных правовых школ в суннитском исламе. Сегодня, 30 сентября, кабульская делегация встретилась в Дохе с президентом Международного союза мусульманских ученых (МСМУ) Ахмадом аль-Райсуни и обсудила возникшую проблему, передает Ariana News.

Ар-Райсуни сообщил, что его организация готова оказать любое необходимое сотрудничество и что они полностью поддерживают мирный процесс.

«Мы хотим, чтобы Афганистан стал хорошим примером для исламских стран и всего мира», — сказал ар-Райсуни.

Члены кабульской переговорной группы призвали организацию использовать свое влияние для поддержки мирных переговоров.

Али Мухиуддин, глава секретариата Международного союза мусульманских ученых, заявил во время встречи, что Афганистан является родиной имама Абу Ханифы, суннитского мусульманского богослова и юриста персидского происхождения VIII века, который стал одноименным основателем ханафитской школы суннитской юриспруденции. Именно она стала камнем преткновения в межафганских переговорах, поскольку Кабул настаивает на вывод переговоров за рамки этой правовой базы.

О других результатах консультаций не сообщается.

Международный союз мусульманских ученых был основан в 2004 году в Катаре и имеет отделения в 93 исламских странах. Одним из основных направлений деятельности объявлена пропаганда сближения исламских мазхабов. МСМУ поддерживает тесные связи с террористической организацией «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ).


Источник