ВАДА отстранило Россию от всех международных соревнований на 4 года

9 декабря 2019 г. 20:44:04

Недавно мы сообщали, как США потребовали ввести полный запрет на участие россиян в Олимпиадах. И вот, стало известно, что 9 декабря 2019 года исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA, ВАДА) принял решение лишить Россию права участия в крупных международных спортивных мероприятиях на четыре года.

Причем, как сообщила пресс-служба организации, «рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно». Несложно догадаться, что ни о каком честном рассмотрении вопроса речи не идет.

Нужно отметить, что ВАДА запретило России не только принимать международные турниры и подавать заявки на их проведение в течение указанного времени, но и лишило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствия. Более того, российским государственным служащим и руководству Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) теперь запрещено посещать международные спортивные соревнования.

Из РУСАДА уже прокомментировали сложившуюся ситуацию. Итак, решение ВАДА вступит в силу через 21 день либо после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS). При этом российские спортсмены и тренеры будут допущены к соревнованиям, если они сумеют доказать, что не нарушили кодекс ВАДА. Но в любом случае, они будут участвовать под нейтральным флагом.

Таким образом, можно сделать вывод, что презумпция невиновности больше не является основополагающим принципом на Западе, впрочем, как и принцип «честной игры» («фейр-плей»). То есть Запад специально (сознательно) унижает чувства россиян.

Напоминаем, что нечто подобное было перед зимней Олимпиадой в Пхенчхане в 2018 году, когда к соревнованиям допустили лишь часть российских спортсменов, запретив им демонстрировать государственную (национальную) символику. Кроме того, теперь Россия может лишиться права на проведение Всемирной летней универсиады, которая должна пройти в 2023 году в Екатеринбурге под эгидой Международной федерации университетского спорта (FISU).


Источник