ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова. Но этого не будет

Владимир Корнилов

4 марта 2019 г. 10:05:37

Международный суд ООН в Гааге на минувшей неделе вынес вердикт о том, что Великобритания должна передать архипелаг Чагос под управление Маврикия. Причем "как можно скорее". Решение принято почти единогласно: 13 судей против одной представительницы США (ниже вы увидите, почему американка возражает).

Казалось бы, территориальный спор, длившийся десятилетиями, разрешен. Но Лондон ответил, что "внимательно изучит" постановление. В переводе с дипломатического это означает "острова были и останутся нашими".

Данный процесс показателен в нескольких отношениях. Во-первых, в очередной раз продемонстрирована произвольность трактовок Западом законов и решений международных юридических органов. Во-вторых, это еще одно напоминание о том, что печальная практика насильственного перемещения народов и этносов (в чем Запад привык горестно обвинять Россию, требуя покаяний) была обычной для ХХ века.

Архипелаг Чагос представляет собой несколько десятков маленьких атоллов почти в центре Индийского океана, площадь самого большого из которых, Диего-Гарсия, — всего 27 квадратных километров. Казалось бы, спор за эти разбросанные необитаемые островки и выеденного яйца не стоит. Однако морская зона вокруг архипелага, объявленная Лондоном исключительной, — более 500 тысяч квадратных километров (это в два раза больше самой Великобритании). А если учесть и стратегическое значение данной территории, позволяющей контролировать практически весь Индийский океан, то становится понятным, почему споры вокруг нее периодически выходят на самый высокий международный уровень.

На Диего-Гарсии находится одна из самых больших и секретных заморских военных баз США, откуда координировались боевые операции в Ираке и Афганистане. По признанию американских чиновников, помещения этой базы не так давно использовались также в качестве секретных тюрем ЦРУ, где совершались "мерзкие действия".

Собственно, американская заинтересованность в такой базе и предопределяет судьбу Чагоса, а не "какие-то там" законы и международные нормы. И хотя Лондон десятилетиями пытается доказать, что территориальный спор за архипелаг — предмет исключительно двусторонних переговоров Британии и Маврикия, а потому не может рассматриваться в международных судах и в ООН, зависимость самого Лондона от Вашингтона была ясна изначально.

Вплоть до 1970-х годов на райских атоллах Индийского океана проживало, по разным оценкам, от двух до четырех тысяч человек, представляющих коренное население Чагоса. Как только в середине 1960-х США заинтересовались постройкой там базы, судьба этих людей была предрешена.

Во многом благодаря судебному процессу вскрылись некоторые детали секретных переговоров между Лондоном и Вашингтоном, в ходе которых последний потребовал насильственного переселения коренных жителей Чагоса. Причем переписка велась в очень циничных выражениях, демонстрирующих истинное отношение западных "сверхчеловеков" к "туземцам". Так, высокопоставленный чиновник МИД Британии в 1966 году сетовал: "К сожалению, среди птиц встречается несколько Тарзанов и Пятниц". Американцам гарантировалось, что на архипелаге к моменту открытия военной базы "не будет коренного населения, кроме чаек". А птицы, по выражению чиновника Форин-офиса, даже не могут претендовать на права женщин. Это у западных цивилизованных людей юмор такой был.

Основное население Чагоса в 1971-1973 годах выдворили за пределы родины без права возвращения. Кому-то выплатили символические компенсации, кто-то судится за эти компенсации по сей день. Да, некоторые из вынужденных переселенцев еще живы. Ведь это было совсем недавно, во времена, когда в СССР уже и забыли о том, что такое "депортация народов".

Да, перестройка и гласность как-то приучили многих из нас, что "депортация народов" — это исключительно советские, сталинские методы. А ведь Чагос — далеко не единственный пример аналогичных действий со стороны Запада в прошлом веке.

Можно вспомнить о страшной судьбе жителей атолла Бикини, превращенного в американский ядерный полигон. Их не просто выдавили со своей земли, они практически стали подопытными кроликами для изучения последствий радиоактивного заражения.

В 1950-е правительство Канады насильственно переселило коренное население Лабрадора (инуитов) с залежей ископаемых в безлюдные арктические земли. Якобы для их же блага: мол, там они ни с кем не будут смешиваться и, соответственно, сохранятся как народность.

Демонстранты с требованием возвращения на архипелаг Чагос во время акции протеста перед зданием парламента в Лондоне. 22 октября 2008

Самой страшной, конечно, была насильственная депортация миллионов людей, проживавших в Индии и Пакистане, при разделе этих стран, проводившемся под руководством Британии и международных институтов. По приблизительным оценкам, в ходе этого массового переселения народов погибло до миллиона человек.

Да и в Европе еще сравнительно недавно перемещение этносов применялось на официальном уровне. Например, международные посредники содействовали договоренности между Кипром и отпавшими от него северными территориями об обмене греческим и турецким населением. Раздел Югославии сопровождался массовым исходом этнических сербов из Хорватии и Косово, что де-факто поддерживалось Западом.

Сказать, что в Британии совсем уж не раздавались голоса покаяния после вскрывшегося отношения правительства страны к "тарзанам" Индийского океана, было бы неправильно. Например, известный английский телеведущий Бен Фогл написал колонку под красноречивым заголовком "То, что мы сделали с островитянами Чагоса, заставляет меня стыдиться быть британцем".

Но это вовсе не мешает британским официальным деятелям твердить, что Чагос останется за Лондоном, невзирая на решение Международного суда ООН. Во всяком случае, до тех пор, пока архипелаг нужен будет короне "в целях безопасности". В переводе с дипломатического языка это означает: покуда американцы не решат, что им больше не нужна военная база Диего-Гарсия, чего почти наверняка не произойдет никогда. Главное при этом не забывать, что только одна страна постоянно "нарушает нормы международного права". И эта страна — Россия.


Источник