Вступление в Евросоюз довело Румынию до митингов протеста

Ева Лисовская

12 августа 2018 г. 21:21:50

Румыния долгое время рвалась в Евросоюз, надеясь таким образом стать богатой и процветающей страной. В 2007 году ей все-таки удалось стать членом ЕС, однако ожидания оказались далеки от реальности. Румыния как была, так и осталась бедным государством. Единственное, что изменилось – она стала поставщиком дешевой рабочей силы в более успешные европейские страны.

Люди поняли, что вступление в Евросоюз было ошибкой, поэтому надеются на исправление ситуации с помощью реформ. В стране неспокойно – проходят митинги, много недовольных.

Накануне в Бухаресте на антиправительственную акцию протеста вышли 440 человек. Возмущенная толпа требовала распустить парламент и провести досрочные выборы. Люди настаивали на том, чтобы новый парламент в стране был однопалатным, а треть мест в нем была занята представителями диаспор. Выступление завершилось массовыми беспорядками, в которых были травмированы 400 человек. Более 30 активистов были задержаны полицией.

В стране давно уже страшный раскол между президентом и правительством. Работа парламента вызывает все больше возмущения в стране. Протесты начались в 2017 году, когда парламент предложил помиловать некоторых уголовников, включая и коррупционеров, а также признать денежные подношения до 40 тыс. евро не взятками. С тех пор они не прекращаются.

Страна находится на грани Майдана. Последнюю акцию протеста организовала румынская диаспора, осевшая за границей. Люди хотят жить в Румынии, но вынуждены скитаться по другим странам ЕС, так как у себя на родине не могут найти работу. Им хотелось бы перестать быть гастарбайтерами на чужбине, а жить и трудиться в своей стране.

Румыны надеялись, что вступление в ЕС сделает государство процветающим. Не тут-то было! Внешний долг страны за этот период вырос в 5,5 раз. Сейчас он составляет 101 млрд. долларов. Средняя зарплата за время членства в ЕС выросла на 66 евро, но при этом все равно составляет смешную сумму: 157 евро. Румыния поздно поняла, что Брюссель не будет делать ничего, чтобы страна стала процветающей.

Вступление в ЕС разорило Румынию. С 2007 г. она заплатила Евросоюзу 8, 4 млрд. евро членских взносов, а в виде помощи от ЕС получила только 3,67 млрд. евро. Вступление в Евросоюз оказалось не просто бессмысленным, но и губительным. Членство в ЕС не приносит Румынии никакой пользы.

Печально, но по стопам Румынии идет и Украина. Мечтая попасть в ЕС и надеясь на красивую жизнь, Киев действует себе во вред. Незалежная нищает, в государственной казне давно нет денег. Украина живет за счет траншей МВФ, которые придется отдавать с процентами. В стране хаос, страшная безработица и коррупция, а уровень зарплат настолько низкий, что средств с трудом хватает на покупку самых дешевых продуктов.

Пример Румынии ничему не научил Украину. Впрочем, это не единственная страна, пострадавшая от вступления в ЕС. Есть еще и Латвия, которая практически полностью лишилась рыболовецкого флота. В стране постоянно сокращается численность населения. Сегодня там проживает 1, 5 млн. человек, в основном старики и дети.

Греция до вступления в ЕС была процветающим государством, но Брюссель настоял на введении квот, в результате в стране запрещено производить много сельхозпродуктов, вина и др. По указке ЕС в Греции были вырублены виноградники и оливковые деревья. В результате теперь это нищее государство, народ которого слоняется в поисках заработка по богатым странам ЕС.

После вхождения в Евросоюз в Польше были закрыты 90% угольных предприятий, составлявших основу экономики страны. Последствия плачевны.

Румыния, как и другие страны, сильно пострадала от вступления в ЕС. Люди не хотят мириться с нищетой и разрухой, поэтому устраивают митинги протеста. Несмотря на это, Украина продолжает лелеять свои мечты и надеяться, что после вступления в ЕС страна станет богатой и процветающей. Очевидно, что этого не будет никогда. Руководство Евросоюза заинтересовано в том, чтобы в составе ЕС были богатые страны, а бедные государства являлись для них поставщиками дешевой рабочей силы.


Источник