США попытались рассорить Турцию и Москву или как у протурецких боевиков появилось американское вооружение

12 января 2018 г. 21:12:50

Американцы тщательно продумывали эту операцию. За несколько месяцев до начала кампании по освобождению Идлиба они передали бандформированиям оружие и технику своего союзника по НАТО, тем самым Вашингтон сразу же заручился поддержкой лидеров боевиков и приготовил почву для возможного конфликта между Москвой и Анкарой.

В последние дни из провинции Идлиб поступают сообщения самого разного толка. Вскоре после героического наступления правительственных войск на авиабазу Абу Духур в СМИ начала просачиваться информация об имевшем месте контрнаступлении террористических формирований.

Не буду вдаваться в подробности и тонкости – пускай полководцы занимаются своим делом. Ведь как бы не обстояли дела на фронте, конечный результат все равно известен – «Тигры» генерала Сухейла сотрут в песок боевиков всех вооруженных формирований, уничтожат всех тех, из-за кого пострадали жители арабской республики.

В своем сегодняшнем небольшом расследовании, мои уважаемые читатели, я бы хотел обратить ваше внимание на несколько интересных деталей. Итак, после того, как ряд англоязычных журналистов небезызвестных изданий процитировали лидеров сирийской «Аль-Каиды» и сообщили об успешном контрнаступлении террористов на юге провинции Идлиб, боевики всевозможных вооруженных формирований начали выкладывать в социальные сети и рассылать по «телеграмм-каналам» свои фотографии с турецкой военной техникой и оружием.

Сидя в кофейне и угрюмо листая новостную ленту в «Твиттере», я рассматривал новенькие бронеавтомобили «Panthera F9» и пытался понять: какую цель поставили перед собой убийцы из «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского движения восточного Туркестана», когда старались показать всему миру эти бронемашины или противотанковые комплексы?!

Давайте рассуждать логически. На ум приходит самое очевидное: им было жизненно важно показать причастность Турции к конфликту в Сирии, чтобы внести определенные разногласия в партнерские отношения Анкары, Москвы и Тегерана, а также показать нашему президенту Башару Аль-Асаду, что его турецкий коллега умеет не только произносить эмоциональные речи.

Естественно, все бы это привело лишь к эскалации напряженности как в Сирии, так и в арабском мире в целом. Кому это выгодно?! Очевидно, лишь двум странам - США и Израилю.

Однако техника-то как-то оказалась в руках боевиков! Для объяснения этой загадки явно не хватает одних логических рассуждений.

С этими мыслями я не заметил, как чашка моего кофе давно остыла, мороженое растаяло, а сигарета медленно догорала в пепельнице.

«Курить вредно, молодой человек» - услышал я за спиной чей-то знакомый голос.

Как оказалось, все это время с подружкой за соседним столиком попивала чай моя добрая знакомая Рейхан. Эта милая девушка является мне не только товарищем, но и коллегой – в свое время она трудилась в курдском издании «ANHA», а сейчас пытается устроиться на новостной телеканал «SAMA».

Опущу все подробности общения двух одиноких молодых людей и перейду сразу к сути истории.

«Рияд, как хорошо, что я тебя встретила – с улыбкой произнесла Рейхан – у меня есть весьма интересная новость. Еще не так давно, когда я работала в Мембидже, меня попросили сделать небольшой репортаж о поставках американцами военной техники курдским отрядам народной самообороны. Однако я умудрилась проспать торжественную церемонию передачи машин, танков и всего прочего, что янки нам якобы отдали. Понимая, что эта глупая история грозит мне увольнением, я решила удивить всех и сфотографировать новенькую технику, когда ее будут использовать бойцы отрядов народной самообороны (YPG)» - начала свой рассказ болтушка Рейхан.

Однако, как оказалось, вместо новеньких броневиков пресс-секретарь одного из лидеров YPG Сипана Хамо смог ей показать лишь ржавые «Хаммеры» времен войны во Вьетнаме!

«Когда же я начала показать ему в «Твиттере» машины, которыми хвастались курды, он лишь развел руками и сказал, что это была лишь постановочная сьемка, чтобы показать туркам, что им не стоит соваться в Мембидж! Тогда же помощник командира YPG добавил, что большинство бронеавтомобилей, «уехавших в неизвестность» были турецкого производства» - делилась воспоминаниями моя собеседница.

После этой фразы Рейхан рассказывала еще какие-то подробности, язвила на счет курдских вооруженных формирований и издания «ANHA», из которого ее благополучно уволили, все это мне было уже неинтересно – ведь в моей голове сложилась картина всего происходящего!

Американцы тщательно продумывали эту операцию. За несколько месяцев до начала кампании по освобождению Идлиба они передали бандформированиям оружие и технику своего союзника по НАТО, тем самым Вашингтон сразу же заручился поддержкой лидеров боевиков и приготовил почву для возможного конфликта между Москвой и Анкарой! Более того, вооружение таких формирований как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское движение восточного Туркестана» могут серьезно скомпрометировать Турцию на международной арене – ведь эти организации признаны террористическими практически во всех странах мира.

Что ж, казалось бы, американские военные продумали все до мелочей! Однако что-то в их хитроумном плане пошло не так…Ведь русский президент накануне прямым текстом сказал, что Россия знает, кто стоит за всеми провокациями в провинции Идлиб, и это не турки…

Рияд Фарид Хиджаб


Источник