Триллионный дефицит: ФРС придётся выкупить 40% американского госдолга

16 декабря 2019 г. 15:28:46

В течение первых десяти месяцев 2019 года дефицит федерального бюджета США вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($ 800 млрд против $ 655 млрд). Согласно прогнозам экспертов, регулятор выкупит около 40% новых облигаций американского правительства.

Как сообщает Vestifinance.ru, ссылаясь на оценки Deutsche Bank, общий объем заимствований казначейства в 2019 году окажется примерно на том же уровне, что и в 2018 году — $ 1,1 трлн. По прогнозам банка, в 2020 году дефицит составит $ 1,01 трлн, при условии, что объемы заимствований по федеральным кредитным программам будут такими же, как в 2019 году. Таким образом, потребности Минфина США в заимствованиях составят в следующем году примерно $ 1,08 трлн.

Финансировать триллионный дефицит, судя по всему, во многом будет Федеральная резервная система, которая снова начала печатать деньги. По оценкам экспертов Deutsche Bank, ФРС в следующем году купит казначейские облигации на сумму $ 420 млрд, или 40% чистой эмиссии, которая включает в себя векселя.

Стоит отметить, чтов то же время спрос нерезидентов на облигации США стремительно падает. Одна из широко обсуждаемых причин такого снижения заключается в том, что увеличение различия политики между ФРС и другими центральными банками увеличило стоимость хеджирования долларовых активов, уменьшив их привлекательность для иностранных покупателей. Другая возможная причина — диверсификация со стороны нерезидентов, которые стремятся избавиться от долларов.


Источник