Россия в Сирии: игра сразу на нескольких полях

Станислав Тарасов

23 ноября 2017 г. 18:53:48

Удастся ли сохранить дальше альянс Россия — Турция — Иран

В Сочи прошла встреча президентов России, Турции и Ирана. Накануне Россия и Иран заявили о победе над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии. Сегодня сирийская армия контролирует более чем 85% страны. Создан план расширения южной зоны деэскалации на иорданскую и израильскую границы. Вооруженная оппозиция находится в полном беспорядке, а внешняя оппозиция прилагает все усилия, чтобы объединиться накануне предстоящей конференции в Женеве. Теперь нужно решать, как действовать дальше, чтобы в Сирии, как предупреждает американское издание Politico, «не разыгралась региональная борьба за власть».

Период от начала астанинского процесса до состоявшего саммита Россия — Турция — Иран в Сочи насыщен многими важными событиями как в Сирии, так и на Ближнем Востоке, которые нуждаются в самостоятельном анализе. Отметим только факты ключевого значения. Москва, Анкара и Тегеран активно подключились к астанинскому процессу, выступили в роли главных гарантов по установлению перемирия в Сирии и выставили проект по созданию четырех зон деэскалации. «Создание зон деэскалации в Сирии позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией», — говорил президент России Владимир Путин, принимая в Сочи своего сирийского коллегу Башара Аада.

В тот момент, как подмечал американский телеканал CNN, «шквал дипломатической активности демонстрировал президент России, который проводил телефонные переговоры с избранным новым президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Турции Эрдоганом». Так наряду с формированием контуров альянса Россия — Турция — Иран обозначался и параллельный политико-дипломатический процесс, позволявший России осуществлять маневренную политику за пределами альянса, закладывать основы для появлении более широкого соглашения по сирийскому урегулированию. Это было первым серьезным достижением прежде всего российской дипломатии, которая стала показывать способность играть сразу на нескольких площадках.

Поэтому мы не можем согласиться с мнением некоторых западных, да и российских экспертов о том, что «политика Путина на Ближнем Востоке «скукожилась» до тактических союзов с Ираном и Турцией». Отметим еще одну важную особенность этого процесса. Параллельно ухудшались отношения членов альянса с Западом и США. Но России удалось сохранить диалог с США на сирийском направлении, тогда как Турция зациклилась в Сирии на проблеме курдов, стала осложнять на этой почве отношения со своим партнером по НАТО. Что касается Ирана, то он был выставлен США в качестве своей «главной мишени» в политике на Ближнем Востоке. Вашингтону не удалось развести Москву и Тегеран в разные стороны, хотя в отношениях между Тегераном и Анкарой существовали и существуют заметные трещины.

Встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа

На саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Вьетнаме Путин и Трамп приняли важное заявление, в котором содержатся элементы планирования сирийского будущего после победы над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Больше всего в этом заявлении обращает на себя внимание ссылка на женевские переговоры, которые проводятся под руководством ООН. Глава России в Тегеране провел двухстороннюю встречу со своим иранским коллегой Рухани, принимал в Сочи президента Турции Эрдогана, а после почти четырехчасовой беседы там же в Сочи с президентом Сирии Асадом связался по телефону с президентом Трампом, информируя его о результатах переговоров. В этой связи Трамп заявил, что провёл «замечательный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным». Помимо этого, глава России разговаривал о Сирии с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, с королем Саудовской Аравии Сальманом, с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси и с министром иностранных дел Катара.

Это была демонстрация того, что действия России на сирийской шахматной доске по-прежнему не ограничиваются форматом альянса с Ираном и Турцией. Она приглашает к «игре» США, других их западных партнеров, Израиль и некоторые страны Ближнего Востока, которые не участвовали в сочинском саммите. Но это не значит, что они не включены в сирийский процесс. Его базовая основа — после разгрома ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) территориальная целостность Сирии должна быть сохранена. Остальное должно будет решаться на переговорах в Женеве между сторонами сирийского конфликта, которые должны начаться 28 ноября под эгидой ООН.

Так что саммит в Сочи глав России, Ирана и Турции, положения по сирийскому урегулированию, содержащиеся в совместном заявлении по Сирии, имеют важное, но всё же промежуточное значение. Хотя в урегулировании сирийского кризиса появилась новая точка отчета. Лидеры России, Турции и Ирана Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган согласовали совместное заявление по итогам завершившихся переговоров по вопросу сирийского урегулирования.

«По нашему общему мнению, успехи на поле боя, приближающие освобождение от боевиков на всей территории Сирии, открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом, имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период. Именно на это ориентировано согласованное по итогам наших переговоров совместное заявление», — заявил Путин по итогам трехсторонней встречи с лидерами Ирана и Турции (цитируем по РИА Новости).

Глава российского государства подчеркнул, что страны-гаранты Россия, Иран и Турция продолжают плотно работать над укреплением режима прекращения боевых действий, устойчивым функционированием по деэскалации, повышением доверия между сторонами конфликта. Для этих целей намечены первоочередные шаги по активизации внутреннего межсирийского диалога на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. При этом президент России с удовлетворением отметил, что президенты Ирана и Турции поддержали инициативу о созыве общесирийского форума-конгресса национального диалога в Сирии.


Источник







comments powered by HyperComments