Война с засухой: Армия пришла на помощь крымчанам

21 октября 2020 г. 14:11:33

Правительство России выделяет порядка 50 миллиардов рублей на решение проблемы с обеспечением Крыма водой. По мнению экспертов, она будет решена в течение двух-трёх лет, а пока полуострову придётся жить в режиме экономии.

Проблема вододефицита в Крыму существует уже не один десяток лет, но в этом году она обострилась особенно серьёзно. Причин тому несколько. Основная – отсутствие осадков зимой и весной этого года, а также крайне засушливое лето. Свой вклад также внесла водная блокада полуострова со стороны Украины. Результатом этого стало введение графиков почасовой подачи воды в нескольких десятках населённых пунктов Крыма, в числе которых столица – город Симферополь, а также Бахчисарай и южнобережная Алушта. Чтобы облегчить жизнь крымчан и улучшить ситуацию с водообеспечением, власти республики летом этого года обратились за помощью к Министерству обороны России. Там сразу же отозвались и направили на полуостров специалистов из Южного, Западного и Восточного военных округов.

Трубопроводные батальоны буквально за месяц проложили временные коммуникации, которые соединили Тайганское и Симферопольское водохранилища. Всего было уложено около 60 километров труб, что снизило нагрузку на основной источник питьевой воды для столицы Крыма.

По мнению сенатора Совета Федерации от Крыма Сергея Цекова, военные оказали полуострову большую помощь, но чтобы проблема была решена полностью, нужно комплексное решение с привлечением как местной, так и федеральной власти.

"Военные свою задачу выполнили на сто процентов, а задача у них была одна – сделать временный водовод из Тайганского водохранилища в Симферопольское. Они её выполнили полностью, причём в кратчайшие сроки. А вообще, что касается водообеспечения, то, конечно, это не проблема военных. Военные лишь отчасти участвуют в этом, а что касается комплексного решения, то это проблема каждого гражданина в отдельности, который должен понимать, что воду нужно очень экономно использовать, и соответствующих структур, которые обеспечивают водоотведение. Задача их – предметно заниматься сетями, чтобы уменьшать потери. Это работа нашего республиканского правительства, которое должно думать над альтернативными источниками водообеспечения Крыма. В частности, бурение новых скважин, разработка новых проектов, создание новых водохранилищ, использования воды из русел рек. Если говорить о федеральных задачах, то это, я считаю, строительство опреснительных станций на побережье Чёрного или Азовского моря, возможно, переброска воды из материковой части России. То есть это всеобъемлющая проблема. Я уверен, что в ближайшие два-три года эта проблема будет решена", – заявил Цеков.

Тайганское водохранилище. Фото: Garmasheva Natalia / Shutterstock.com

Вслед за Симферополем военные строители спасут от засухи и Севастополь – они построят водопровод из Кадыковского карьера в Чернореченское водохранилище, а также возведут водозабор на реке Бельбек. Это, по словам губернатора Михаила Развожаева, позволит пройти сложный период без отключений севастопольцев от водоснабжения.

Военные всегда приходят на помощь российскому народу, когда это необходимо, и уже не раз доказывали свою эффективность, напоминает историк и политолог Армен Гаспарян:

Во-первых, это историческая традиция – обращаться к армии. Она никогда не была в отрыве от политической или общественной жизни страны, и там, где сложно, традиционно всегда в нашей стране шло обращение к армии, поэтому это не должно никого удивлять. Что касается этих мер, то нынешние российские Вооружённые силы показали, что они умеют решать очень сложные вопросы в достаточно оперативные сроки и, самое главное, делать это качественно. Поэтому я думаю, что при обсуждении этой конкретной ситуации с водоснабжением Крыма это точно так же принималось во внимание. Сейчас мы будем ждать уже, соответственно, если не завершения, то по крайней мере, серьёзного прорыва в этой истории.

Капитан I ранга и военный эксперт Сергей Горбачёв с иронией намекает, что в случае если ситуация с водообеспечением Крыма будет затягиваться слишком долго, российские военные помогут с переброской воды из Каховского водохранилища в Херсонскую область Украины: "У нас шуток много – есть и мемы про пролив Путина на американском континенте, танки Жукова в Португалии и так далее. В разные времена подобного рода вещи в полушутливой форме проявлялись. В данном случае проявляется не просто чувство юмора – имеется в виду, что наши Вооружённые силы способны решить любую задачу".

источник


Источник