Новые витки санкционной спирали

Евгения Дрожащих

15 ноября 2017 г. 12:27:20

Заявление спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина о готовности России принять зеркальные меры в отношении США в сфере регулирования статуса зарубежных средств массовой информации, работающих в России, позволяет прогнозировать ответный удар в российско-американском санкционном пинг-понге.

Пойти наперекор казавшимся базовыми принципам демократии и свободы слова первыми решились Соединенные Штаты. Выпущенный в 2016 г. доклад американской разведки, содержащий анализ так называемого российского вмешательства в президентские выборы, обвинил телеканал RT America в «подрыве американского либерального порядка», по сути, инкриминировал поражение представленной в негативном свете Хиллари Клинтон. Последовала волна враждебной риторики. Следуя теории испанского социолога Мануэля Кастельса об информациональном обществе 21 века, в котором политическим балом правят в большей степени работники медиа-индустрии, нежели другие страты, американские эксперты в сфере внешней политики и национальной безопасности начали уделять повышенное внимание проблеме пропаганды и распространения враждебной США информации. Самыми же яркими акциями стали решение компании Twitter о запрете на размещение RT и информационным агентством Sputnik рекламы на платформе социальной сети (по некоторым оценкам, RT потратила на размещение рекламных постов более 274,000 долларов в 2016 г.), а также анонсированный 11 сентября запрос министерства юстиции США на регистрацию американского филиала Russia Today в качестве «иностранного агента» (FARA). Согласно последним данным, Минюст установил крайний срок, к которому компания должна оформить свой новый юридический статус, — 13 ноября. Что же за условия поставили перед российской компанией?

Американский акт «О регистрации иностранных объектов» (FARA), под действие которого с 13 ноября должны попасть телеканал RT и агентство Sputnik, был принят в 1938 г. в ответ на необходимость противостоять нацистской пропаганде. Акт предусматривал, что любой субъект, чья деятельность на территории США контролировалась и организовывалась иностранным правительством, должен был встать на регистрационный учет в министерстве юстиции. Однако документ не затрагивал новостные агентства в том случае, если не было прямых доказательств их подчиненности иностранным правительствам.

На сегодняшний день разделение телерадиокомпаний, относящихся к категории «иноагент» или «демократичное средство передачи информации», в США крайне амбивалентно. Свободу слова, закрепленную в первой поправке к американской конституции, предоставили BBC (Великобритания) и Deutsche Welle (Германия), в то время как China Daily(Китай), NHK Cosmomedia (Япония), KBS Korean Broadcasting System (Южная Корея) показали себя, судя по всему, с менее благонадежной стороны и были вынуждены принять условия FARA. Сложившуюся ситуацию, в контексте которой RT и Sputnik принуждаются к регистрации в качестве «иностранного агента», посольство России в США охарактеризовало как «пример двойных стандартов»; обойти ее стороной, тем не менее, не удастся: за отказ от регистрации российским СМИ будет грозить административное или уголовное наказание вдобавок к штрафу в 10 тыс. долларов или пяти годам лишения свободы.

«Американский минюст нам не оставил выбора: юристы говорят о том, что, если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании; в общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет. Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием», – отреагировала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Таким образом, RT и Sputnik, вероятнее всего, придется столкнуться с постоянным цензурированием материалов, подготовкой отчетов о финансовой деятельности и источниках поступления информации, которая будет готовиться к публикации.

Поправка к закону «О регистрации иностранных агентов», внесенная в июне 2017 г. конгрессменами Дэвидом Чичиллине и Мэттью Гаецем, подольет масла в огонь: ее принятие позволит министерству юстиции США запрашивать документы у организаций для проведения расследований ФБР без возбуждения уголовного / административного дела.

Именно ответом на апробируемую тактику США в отношении России должны стать зеркальные меры в отношении американских СМИ и онлайн-платформ, которые, по словам В. Володина, «вмешиваются во внутренние дела РФ». Ответным санкциям могут подвергнуться «Голос Америки», «Радио Свобода» и несколько американских сайтов.

Согласованный список, как минимум, американских новостных агентств, на которые будут наложены ответные санкции России, станет известен в ближайшее время. Несомненно, логика американского истеблишмента по сдерживанию российского оппонента лишь затянет гордиев узел и усугубит санкционный кризис. Но она же и откроет для России и Америки «окно возможностей» по демонстрации собственного умения лавировать и искать лазейки из сложившихся обстоятельств. Вполне возможно, что при закрытии наиболее активно вещающих СМИ на территории друг друга страны будут искать новую точку опоры в социальных сетях. И если Россия с большим трудом встретит понимание со стороны Twitter или Facebook, то США потенциально могут попробовать расширять свои возможности с помощью не особенно сговорчивого с российскими властями Telegram, что может открыть новую дискуссию об угрозах информационной безопасности России.


Источник







comments powered by HyperComments