Куда смотрит Европа и всемирные правовые организации? Боевики уничтожают многовековое культурное наследие в Сирии

15 сентября 2018 г. 17:16:42

Тридцать мечетей и 5 православных храмов оказались разрушенные боевиками различных террористических группировок, в ходе не прекращающихся междоусобных войн на территории Идлибской зоны деэскалации. Многие из них не принадлежат восстановлению, да и любые попытки восстановить самое сокровенное силами мирного населения, радикалами сразу же пресекаются.

Несмотря на все эти меры, многие жители городов нашли себе здесь временное пристанище, скрываясь тут и оберегая своих детей, от самоуправных и жестоких действий боевиков и ежедневных обстрелов. Исламисты, большая часть из которых наемники из других стран, стараются сюда не заходить, поэтому эти полуразрушенные святыни хоть как то оберегают жителей от лишних глаз.

В некоторых городах мечетей и храмов совсем не осталось. В ходе ведения оборонительных действий, в результате наступления правительственных сил, к примеру, запрещенная организация «Джебхат Ан-Нусра», использовала их в качестве резервного хранилища для боеприпасов, а также для возведения наблюдательных постов и огневых точек для снайперов.

Кроме того, в результате ожесточенных боев также пострадали музеи, скульптуры и различные памятные сооружения. Сейчас, многие города стали похожи больше на руины, вывезено и уничтожено практически все.

НВФ сознательно разрушали культуру и веру мусульманского народа, пытаясь навязать жителям порядки «нового» ислама. Все предметы, которые, представляли хоть какую - то материальную, культурную и историческую ценность вывозились на территорию соседних стран, особенно в Турцию, где для террористов всегда открыты двери как к себе домой.

По данным всемирной организации ЮНЕСКО, на сегодняшний день разрушения наследия оцениваются в сотни миллиардов долларов и это только в Идлибе, а что если посчитать убытки в той же Пальмире или Алеппо? Большая часть утраченных ценностей входит в список невосполнимых потерь. Некогда богатая и принимающая туристов страна, с каждым днем теряет свою значимость на мировой арене и пособником этому стали Соединенные Штаты, со своей европейской свитой, имеющие свои интересы на Ближнем Востоке.

Борис Астахов


Источник