Россия ответила Турции в Сирии на отправку исламистов в Азербайджан

26 октября 2020 г. 20:49:07

Российская авиация нанесла удар по штабу подконтрольной Турции группировки в Сирии. Блогеры и эксперты полагают, что таким образом Россия отвечает на переброску сирийских боевиков в Азербайджан.

Сегодня, 26 октября, российская авиация нанесла удар по штабу и тренировочной базе группировки «Фейлак аль-Шам» в городе Кафр Тахарим провинции Идлиб. В Сети появились фотографии и ролики авиаудара и последствий атаки. Группировка входит в состав протурецкого «Национального фронта освобождения» и участвовала в операциях Анкары по захвату приграничной зоны Сирии.

«Более 25 террористов убиты и 100 ранены. Группировка является одной из самых опасных групп Турции в сирийском Идлибе», — написал блогер Babak Taghvaee.
Иллюстрация: twitter.com.Иллюстрация: twitter.com.

Журналист немецкой Bild Юлиан Репке при этом отметил, что удар нанесли во время парада боевиков.

Иллюстрация: twitter.com.

«„Фейлак аль-Шам“ — союзник № 1 Турции на северо-западе Сирии. Они участвуют в операциях турецких войск. Не ошиблись, если подумали, что это прямое послание Москвы Анкаре», — считает директор программы противодействия экстремизму и терроризму в вашингтонском Центре Ближнего Востока Чарльз Листер. Об этом он написал в Twitter.

Многие блогеры также считают, что Россия дала ответ Турции за переброску сирийских наемников в Азербайджан. Возможно, удар нанесли по «Фейлак аль-Шам», потому что она находится в Идлибе, а не как набирающие боевиков в Азербайджан «Султан Мурад» и «Дивизия Хамзы» — в зоне прямого контроля Турции у границы.

Как писало EADaily, ранее один из командиров «Султан Мурад» объяснил американской журналистке Линдси Снелл якобы главную причину набора боевиков в Азербайджан. «По его словам, сирийцы воюют с русскими в Ливии и Азербайджане, а так как русские стали самыми большими врагами сирийцев, то это — хорошо», — написала Линдси Снелл в Twitter.

Еще раньше озабоченность переброской сирийских боевиков в Азербайджан выразили и в Москве. «Нас, однако, не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию», — заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

По данным неправительственной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), всего в Азербайджан поехало не менее 2 050 сирийских боевиков. На 21 октября 170 из них погибли и 118 тел уже доставили в Сирию. Набор наемников ведут группировки «Султан Мурад» и «Дивизия Хамзы».

«Надежные источники сообщают, что новые группы наемников готовятся отправиться в Азербайджан, так как Турция продолжает их бросать в пылающий конфликт в Нагорном Карабахе», — заявили в SOHR. Там уточнили: бои идут настолько жестокие, что некоторые сирийцы отказываются участвовать и возвращаются в Сирию.


Источник