Как Саудовская Аравия и Катар «делят» Ирак

Александр Гунт

7 января 2019 г. 20:28:05

В условиях соперничества между Саудовской Аравией и Катаром, каждая страна считает необходимым стремиться к сближению с Ираком и склонить его в свою сторону в собственных экономических и политических интересах.

Так, средства массовой информации в обеих странах начали говорить о «неспособности» других влиять на Ирак и формировать с ним коалицию. Финансируемый Саудовской Аравией канал «Аль-Арабия» заявил об «отказе Ирака» от предложения Катара о создании альянса из пяти стран региона – самой Дохи, а также Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Финансируемая же Катаром газета «Аль-Араби Аль-Джадид» стала обсуждать «неспособность» Саудовской Аравии оказать политическое влияние на Ирак.

На данный момент Эр-Рияд и Доха ищут больше возможностей для развития связей с Багдадом. Причина этого заключается в том, что Ирак с самого начала занимал нейтральную позицию в отношении региональных проблем. И именно поэтому Ирак может приблизить примирение этих двух стран. Ведь у него нет другого выбора, кроме как проводить политику политического балансирования между ними. Занятие той или иной позиции в региональном конфликте будет стоить ему многого.

Официальный Эр-Рияд считает, что усиление его влияния в Ираке должно начаться с ограничения влияния Ирана на иракских шиитов. Именно поэтому Саудовская Аравия делает ставку на сотрудничество с одним из ведущих шиитских политиков страны Муктадой ас-Садром, лидером оппозиционного блока «Ас-Саирун» («Альянс революционеров за реформы»), позиционирующим себя в качестве иракского националиста. В 2017 году Муктада ас-Садр лично посетил КСА и встретился там с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Вскоре после визита М.ас-Садра Эр-Рияд объявил о готовности выделить деньги Ираку для гуманитарной помощи, а также о планах возвращения туда саудовского посольства. Наличие «своего человека» во влиятельных шиитских кругах Багдада рассматривается Эр-Риядом как очень важный инструмент укрепления его позиций в Ираке.


Источник