ЛНР: Республика вне коронавируса

25 марта 2020 г. 13:25:47

Луганск. Иллюстрация: cxid.info

Луганская Народная Республика остаётся, наверное, единственным государством в Европе, где коронавирус практически не заметили. Или, по крайней мере, его влияние на простых смертных оказалось минимальным. Впереди разве что Абхазия, которая в минувшее воскресенье и вовсе провела президентские выборы. Впрочем, в Сухуми политическая ситуация настолько сложная, что последствия от отсутствия избранной власти могут быть серьёзней коронавируса. Но это тема для отдельного разговора.

Итак, в то время как Европа и подавляющее большинство стран постсоветского пространства (в том числе, и Украина с Россией) существуют в режиме чрезвычайного положения, жизнь в непризнанной республике особо не изменилась.

В ДНР ситуация похожая, но к происходящему отнеслись жёстче: руководителям государственной власти особым указом запретили выезд из страны, вузы перешли на дистанционное обучение, культурно-досуговые и спортивные мероприятия отменили на неопределённый срок.

А вот в ЛНР создаётся ощущение, что коронавирус присутствует больше в сводках новостных лент, чем в реальной жизни. Мероприятия по противодействию пандемии носят, скорее, косметический характер.

Начнём с законодательной базы. Ещё 14 марта глава ЛНР Леонид Пасечник ввёл в действие указ «О введении режима повышенной готовности», в котором, в частности, говорилось о дополнительных проверках приезжающих из потенциально опасных стран, способствовании самоизоляции на дому, запрете на массовые мероприятия численностью более 50 человек и в таком духе.

На практике же единственные ограничения, которые реально затронули жизнедеятельность каждого гражданина, связаны с пересечениями границы. Официальный Луганск сначала ограничил прибытие на контролируемую территорию со стороны Станицы Луганской исключительно прописанными в ЛНР гражданами, а через несколько дней — и вовсе запретил любое пересечение по линии разграничения с Украиной. В результате, населению ЛНР, оказавшемуся на Украине, придётся возвращаться на родину через «крюк» в сотни километров по территории России.

Негативно это отразится на двух категориях населения: пенсионерах, которые вынуждены ездить на Украину для получения местных пенсий, а также предпринимателях, ведущих «челночный» бизнес. С пенсионерами — при детальном рассмотрении — ситуация некритична. Банковская система Украины позволяет переводить средства с одной карты на другую, в результате чего пенсию можно снять в Луганске самостоятельно и с украинской, и даже с российский карты, так что это вопрос не необходимости, а финансовой и технологической отсталости конкретного гражданина.

Другая проблема заключалась в закрытии российских границ для иностранных граждан, из-за которых жители ЛНР, обладающие национальными или украинскими паспортами, не могли въезжать в Россию. Ситуацию, впрочем, быстро скорректировало правительство Михаила Мишустина после поднятой в Госдуме шумихи.

По массовым мероприятиям до 50 человек требование формально выполняется, однако от публичных собраний никто и не думает отказываться. Только за последние дни было проведено сразу несколько мероприятий, количество участников которых было крайне близко к пятидесяти. Например, в Луганске прошло первенство тяжелоатлетов (около 30 участников), в Первомайске представители провластного общественного движения «Мир Луганщины» раздали продуктовые наборы коммунальщикам, а представители местных вузов совместно с общественниками провели субботник у памятника погибшим детям.

Продолжают работать в штатном режиме высшие учебные заведения (причём руководящий состав вузов предупредил преподавателей, что те будут ходить на работу, даже если будет объявлен карантин), кинотеатры, рестораны, спортивные учреждения. Не наблюдается ограничений в других местах потенциального распространения заразы — общественном транспорте, рынках.

На «карантин» отправились только дети: правда, карантином это и не назовёшь, так как по календарному плану с 23 марта были предусмотрены каникулы. В то время как в ДНР и соседних государствах школьные каникулы начались досрочно, в ЛНР отреагировали максимально странно, заявив об отсутствии такой необходимости.

«Почему-то у нас взрослые боятся детей в качестве распространителей заболевания. А сегодня дети, наверное, должны бояться взрослых. Потому что вирус тропен к определенному белку АСЕ2, который находится на мембране клеток и является своеобразным проводником вируса в клетку. С возрастом количество этого белка увеличивается. То есть, дети, по большому счету, не могут так массово заражаться, как взрослые. И сегодня наша задача, скорее, — уберечь детей от взрослых. Каких-то предпосылок для того, чтобы сейчас закрыть наши школы на карантин, нет», — заявила на пресс-конференции министр здравоохранения Наталия Пащенко 18 марта, за несколько дней до начала каникул.

Является ли такое отношение адекватной реакцией на реальное отсутствие угрозы — сказать сложно. Подтверждённых случаев коронавируса, согласно официальной статистике, не выявлено. Учитывая, что ЛНР — государство крайне маленькое и информация передаётся в основном через социальные сети или от знакомого к знакомому, пока не доверять этой статистике оснований нет.

Истеблишмент на коронавирус реагирует слабо: никто особе не комментирует ситуацию в республике в этом направлении, не требует ни не ужесточения, ни смягчения действующего режима. Активность проявляет разве что Народная милиция: в этом контексте даются комментарии о «перебоях в поставке питания в ВСУ», «конфронтации в бригадах на фоне коронавируса», «изъятии телефонов украинским военнослужащих со стороны СБУ для нераспостранения инфекции» и так далее.

Впрочем, тотальному штилю по коронавирусу в ЛНР способствует даже не столько государство, сколько само население. Многие люди на улицах не рассматривают угрозу коронавируса как глобальную, считают российские и западные меры предосторожности надуманными, вирус называют разработкой то американских, то китайских спецслужб, ссылаются на больший процент смертности среди заболевших обычным гриппом и далее по списку. Переубедить таких собеседников в необходимости соблюдать самоизоляцию или карантин не представляется возможным. Наконец, на фоне войны 2014 года и дальнейших лишений коронавирус для подавляющего большинства населения и правда выглядит пустяком.

Предположить, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, пока сложно. Предпосылок для ухода на тотальный карантин пока нет, да и подобные меры могут нанести непоправимый ущерб и без того неустоявшейся экономике республики. С другой стороны, в случае обнаружения у кого-нибудь из жителей Луганщины коронавируса у руководства ЛНР не останется иного выхода, кроме как перейти на тотальный карантин. А пока же Луганская Народная Республика остаётся государством без коронавируса во всех смыслах.

Артем Бузила, Луганск


Источник