Западу прилетел наш асимметричный ответ на продление санкций

14 июля 2017 г. 22:32:17

Россия откажется от рейтингов "большой тройки" для госрегулирования

Банк России с 14 июля перестанет использовать рейтинги "большой тройки" международных рейтинговых агентств – Fitch, Moody's и S&P — для государственного регулирования.

Согласно закону "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ", власти будут использовать в регуляторных целях только рейтинги по национальной шкале и только от аккредитованных агентств. Закон вступил в силу для отечественных рейтинговых агентств в январе 2017 года, для иностранных – 14 июля.

Как заявляла ранее директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская, с 14 июля Банк России как регулятор переходит на новый режим использования рейтингов, отказываясь от рейтингов "большой тройки" и тех данных агентства "Эксперт РА", которые не были одобрены.

Она поясняла, что если речь идет о Центробанке, рейтинги сегодня используются для регулирования тех инвестиций, которые могут делать НПФ, страховые компании, профессиональные участники с точки зрения расчета их собственного капитала, для формирования ломбардного списка, а также в банковском регулировании там, где оно не связано с требованием базельских стандартов.

В настоящий момент ЦБ признал все утвержденные методологии АКРА соответствующими требованиям федерального законодательства. В то же время у "Эксперт РА" одобрены методологии рейтингования кредитных организаций и регионов. Как говорила ранее Чайковская, следующими по очереди для агентства идут нефинансовые организации и "корпоранты", однако горизонт одобрения прогнозировать сложно.

Тройка без "дочек"

Чтобы присваивать рейтинги по национальной шкале, которые могут быть использованы в регуляторных целях, "большая тройка" должна создать дочерние структуры в России, а им необходимо пройти аккредитацию.

Ранее агентства "тройки" подали в Центробанк документы на регистрацию в России своих филиалов. Как сообщал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, филиалы международных рейтинговых агентств не смогут присваивать рейтинги по национальной шкале.

В настоящее время в реестр кредитных рейтинговых агентств включены две организации — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и RAEX ("Эксперт РА").

Эта ситуация совпала с предположениями Чайковской. "По моим ощущениям, на 99,9% к 14 июля мы подойдем с этими же двумя агентствами, поскольку большая тройка документы не подавала и не собирается в ближайшее время. Другие заявки мы рассматриваем, но по срокам и процедурам к 14 июля решения приняты не будут, поэтому с этого дня у нас будет два национальных рейтинговых агентства", — отмечала она.

Рейтинговый дедлайн

"Нам бы очень хотелось, чтобы 14 июля прошло незамеченным, чтобы 15 утром мы проснулись точно так же, как 12 и 13, поэтому сейчас предприняты все меры, для того, чтобы этот дедлайн прошел гладко и индустрия никакой встряски не заметила", — добавляла Чайковская.

По ее словам, регулятор внес изменения в нормативное регулирование, чтобы участникам рынка "не пришлось продавать те портфели, которые они держат на балансах, не пришлось их перетряхивать, устраивать распродажи на рынке". "Поэтому все бумаги, которые были куплены до 14 июля, будут оставаться в портфелях на горизонте как минимум 1 года. Это касается и пенсионных фондов, и страховых компаний", — поясняла она.

В части приобретения новых бумаг после 14 июля будут действовать два критерия — это российский рейтинг и первый котировальный список Московской биржи, говорила Чайковская. Для высшего котировального списка Московской биржи рейтинги "большой тройки" сохранятся, и на горизонте полугода (до 1 января 2018 года) НПФ и страховые компании смогут покупать новые бумаги по критерию не только национального рейтинга, но и по критерию высшего котировального списка.


Источник







comments powered by HyperComments