Позволили уйти»: Минобороны обвинило США в прямой поддержке ИГ в Сирии

15 ноября 2017 г. 14:56:48

Министерство обороны России обвинило западную коалицию во главе с США в прямой поддержке боевиков ИГ* после освобождения города Аль-Букемаль, последнего оплота «Исламского государства»* в Сирии.

Как отметили в военном ведомстве, «союзники» не только отказались наносить удар по террористам, но и мешали действующей у Аль-Букемаля российской авиации.

По мнению российских военных, такие действия говорят о плохо скрываемом желании Соединенных Штатов создать на восточном берегу Евфрата не подконтрольные сирийским властям проамериканские органы власти. Однако, как отметили в Минобороны, эти планы были сорваны стермительным наступлением правительственных сил.

Прямое взаимодействие ИГ и США

В Минобороны России сообщили, что операция по освобождению Аль-Букемаля, которая завершилась на прошлой неделе, «выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГ* возглавляемой США коалицией».

«Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США коалиции с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГ* на восточном берегу реки Евфрат. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГ*», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Прикрывают террористов

В российском оборонном ведомстве считают, что действия коалиции показывают, что стремительное наступление сирийских войск в Аль-Букемале сорвало планы Вашингтона по «установке на территориях на восточном берегу Евфрата проамериканских органов власти». Также Минобороны подозревает, что в качестве проамериканских сил могли бы выступить террористы ИГ*, «притворяющиеся»Сирийскими демократическими силами (СДС). Таким образом боевики смогли бы контролировать город. В качестве доказательств ведомство приводит «обнаруженные в Аль-Букемале флаги, используемые формированиями СДС».

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ* для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — сообщили в Минобороны.

Позиция США

В Минобороны также отметили, что американские военные ссылались на то, что боевики «добровольно сдаются им в плен» и «теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» от 1949 года.

В соответствии с документом, «лица, которые сложили оружие… должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации».

Однако, как подчеркивают российские военные, США «ничего не смогли ответить» на вопрос о том, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением боевики террористической группировки ИГ* осуществляют в подконтрольной коалиции зоне перегруппировку для новых атак на правительственные войска.

Кроме того, в Пентагоне также прокомментировали обвинения в адрес США в поддержке терроризма. Представитель коалиции полковник Райан Диллон назвал заявления Минобороны России «бездоказательными», «неточными» и «абсолютно ложными».

Мешали российским ВКС

Минобороны России подчеркнуло, что американские власти создавали условия для безопасного вывода отступавших боевиков. В частности, авиация западной коалиции «пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России».

Российские военные рассказали, что ударные самолеты коалиции входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Аль-Букемаля. При этом запрет на полеты в данной зоне самолетов коалиции ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре, подчеркивают в Минобороны.

Экспертное мнение

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский, комментируя ситуация со взаимодействием США с террористической группировкой, заявил, что Вашингтон, помогая боевикам уйти из Аль-Букемаля, в долгосрочной перспективе

ставят под угрозу безопасность союзников по коалиции и свою собственную. Эксперт подчеркнул, что в последующем эти боевики могут вернуться на родину.

«Подобные действия США идут вразрез с политикой многих стран и международных организаций, которые признали ИГ* террористической организацией», — отметил он.

Мураховский также подчеркнул, что США использовали такую же практику при выводе террористических сил из района Ракки.

«Были подвезены автобусы, в которые боевики загрузились с вооружением и семьями», — сказал он.

Генерал-майор запаса, глава совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Владимир Богатырев выразил мнение, что Вашингтон пытается препятствовать борьбе с терроризмом, заявляя, что боевики сдаются в плен.

Офицер уверен, что американские специалисты и технологи стремятся усложнить миротворческий процесс в Сирии, при этом сохраняя так называемую «вооруженную оппозицию».

* Террористическая организация, запрещенная в России


Источник







comments powered by HyperComments