Токаев: В языковом вопросе важно не повторить негативный опыт Украины

25 июня 2020 г. 22:21:16

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаевв интервью казахскоязычной газете «Родная речь» высказал мнение, что агрессивные меры по навязыванию народу государственного языка ни к чему хорошему не приведут. Это, по его мнению, подтверждает опыт Украины. Перевод интервью на русский язык опубликовало агентство «Казинформ».

«Языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений, — подчеркнул Токаев. — Кроме того, нам следует учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяженная в мире сухопутная граница с Россией. География — это тоже важный фактор геополитики.
Но это не значит, что работа должна быть заморожена. Ее нужно продолжать, причем делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания. Хорошим примером может послужить опыт Узбекистана. С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. К моему удивлению, в госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык, в этом весь прагматизм этого народа. И так было на протяжении всей их истории. Избегая политизации общественных взаимоотношений, отдавая предпочтение труду и торговле, узбеки из немногочисленного народа в начале ХХ века сумели стать самым крупным этносом в Центральной Азии. Поэтому пророческие слова великого Абая об узбекском народе не теряют актуальности и в нашу технологическую эпоху. Эта страна сейчас не митингует, а занимается созиданием».

Президент высказал мнение, что нужно не жаловаться на ущербность казахского языка, а упорно его развивать. Во-первых, при найме специалистов на государственные должности, особенно связанные с общественными коммуникациями, следует отдавать предпочтение тем кандидатам, которые не только хорошо знают свое дело, но и свободно владеют государственным языком. Во-вторых, нужно поощрять неказахов, говорящих по-казахски. В-третьих, терпимо относиться к ошибкам, которые допускают люди, изучающие государственный язык. В-четвертых, нужно повышать качество телевизионных и радиопередач, снимать хорошие отечественные фильмы. Здесь Токаев похвалил кинематографистов Киргизии, снявших всего за $ 1,5 млн интересную и содержательную картину «Курманжан Датка». Также он отметил, что казахский язык все больше используется в политической блогосфере и это не может не радовать.

«Другое дело, нам нельзя скатываться на позиции бездумного национализма и радикализма. Далее. Укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского языка. Как я сказал выше, язык — это большая политика, поэтому поспешность и шапкозакидательство могут нанести ущерб нашей государственности. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. Здесь для нас полезен опыт Малайзии, где вначале решили отказаться от английского языка, но затем восстановили его статус в вузах и как средство дипломатических коммуникаций. Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком», — добавил глава Казахстана.

Токаев уверен, что с каждым годом все больше казахстанцев будут свободно говорить по-казахски. Это неизбежно, но подгонять процесс не стоит, заявил президент.

«Демография развивается в пользу казахского языка, значит мы обязательно достигнем поставленной цели. Не будем забегать вперед. Поспешность — плохой попутчик на этом сложном пути, где еще много подводных камней. Но уповать на благоприятную тенденцию тоже не будем. Нужно действовать умно, с полным пониманием исторической ответственности. Только цивилизованным путем мы сможем превратить казахский язык в язык науки», — сказал он.

Как сообщало EADaily, аналитики британского аналитического центра Chatham House пришли к выводу, что в Казахстане «основным языком бизнеса и государственного управления в обозримом будущем, скорее всего, останется русский».

«Благодаря вековому правлению Москвы большинство казахстанцев чувствуют себя более комфортно в отношениях с Россией, чем с любой другой иностранной державой», — подчеркнулиавторы исследования.

Отметим, что, несмотря на заметное развитие казахского языка в последние годы, русский все еще остается языком межнационального общения. Более того, русский является родным языком для многих казахстанцев вне зависимости от их этнической принадлежности. Говорят и думают по-русски многие казахи, корейцы, уйгуры, русские, немцы, украинцы, татары, узбеки и представители других этносов.

Стоит добавить, что Токаев, имеющий большой опыт дипломатической работы, владеет пятью языками: казахским, русским, китайским, английским и французским.


Источник