МИД России: США просто держат Ярошенко и Бута в заложниках

6 декабря 2017 г. 22:41:39

Российские граждане Константин Ярошенко и Виктор Бут, отбивающие длительный срок в американской тюрьме, находятся в Вашингтоне в заложниках. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве 6 декабря, передает корреспондент EADaily.

Мария Захарова сообщила о том, что после настойчивых требований российской стороны, российскому летчику Константину Ярошенко, похищенному американскими спецслужбами из Либерии и приговоренному в США к 20-летнему сроку тюремного заключения по абсолютно надуманными обвинениями, наконец оказали адекватную медицинскую помощь. Ярошенко, который давно страдает целым рядом заболеваний, в том числе ставших следствием избиения при аресте, провели плановую операцию, и в настоящее время проводится постхирургическая реабилитация, рассказала Захарова.

«Расцениваем это как некоторый позитивный момент, однако ожидаем большего. Решение вопроса об отправке его на родину по гуманитарным обоснованиям — этого мы добываемся с 2010 года», — сказала она.

Как сообщила Захарова, теперь уже бывший заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в прошлом году откровенно заявляла, что оба россиянина, отказавшиеся на суде признать хоть какую-то вину «будут сидеть до конца срока в назидание другим».

Несмотря на это, МИД России продолжает работу по возвращению на родину приговоренных в США к заключению российских граждан, подытожила Мария Захарова.


Источник







comments powered by HyperComments