Учения российских миротворцев в Приднестровье Украина назвала провокацией

20 августа 2018 г. 21:22:45

В плановых учениях российского миротворческого контингента с форсированием Днестра в Приднестровье Украина увидела «военную провокацию». С таким заявлением выступило посольство Украины в Молдавии.

«Указанные действия России в очередной раз подтверждают необходимость полного и безусловного вывода российских войск с территории Республики Молдавия в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года», — заявили в диппредставительстве.

Также в сообщении посольства говорится, что «невыполнение Россией взятых на себя обязательств» подрывает доверие между участниками переговорного процесса и продолжает эскалацию напряженности в регионе.

Как сообщало EADaily, в Приднестровье 14−15 августа проходили плановые занятия по преодолению водных преград Оперативной группы российских войск. Это вызвало недовольство миссии ОБСЕ, которая выразила обеспокоенность «нарушением» Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования. Молдавская делегация в Объединённой контрольной комиссии заявила о «несанкционированных действиях российской стороной, что создаёт новый очаг напряженности в Зоне безопасности».

Напомним, 22 июня Организация Объединенных Наций проголосовала за инициированную Молдавией резолюцию о выводе российских военных войск из Приднестровья. Документ получил голоса 4 государств, 83 воздержались и 15 проголосовали против. На это МИД Приднестровья заявил, что никакое решение об изменении формата миротворческих операций под эгидой России не может быть принято без учета мнения Тирасполя.

Оперативная группа российских войск дислоцирована на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с 1995 года. Штаб-квартира Оперативной группы находится в городе Тирасполь. Группа является наследницей 14-й гвардейской армии ВС СССР.


Источник