Какие русские на самом деле: взгляд из Северной Кореи

12 июня 2018 г. 22:56:02

КНДР – одно из самых необычных государств современного мира. Жизнь под санкциями, жесткий политический режим, «железный занавес» – все эти обстоятельства не способствуют популярности последнего «красного» бастиона.

Между тем, у Северной Кореи и нашей страны – особые отношения. В КНДР не забывают о том, какую огромную помощь оказал корейцам русский народ в борьбе и с японскими милитаристами, и с американской агрессией. Именно победоносная Красная Армия освободила север Корейского полуострова от японских захватчиков, а затем помогла северокорейским коммунистам выстоять в Корейской войне и победить США и их союзников, создать собственное уникальное государство.

Северокорейское общество формировалось под огромным влиянием русской и советской культуры. Это влияние чувствуется везде – от военной формы до кухни, от фильмов до организации массовых мероприятий. Россияне, побывавшие в Северной Корее, говорят, что чувствуют себя путешествовавшими на «машине времени» – в Советский Союз 1940-х – начала 1950-х годов. Даже мода в одежде практически повторяет советскую моду тех лет. Многие жители Северной Кореи учили русский язык, в стране весьма популярны блюда русской кухни, которые давно стали для корейцев национальными.

Долгое время Советский Союз оставался для северных корейцев своеобразной моделью идеального общества, которому следовало подражать, пусть и с местной спецификой. Об отношении к русским лучше всего свидетельствуют произведения северокорейской литературы, в которых русский человек – всегда герой и умница с золотыми кудрями. Почему-то именно златокудрыми представляют жители Северной Кореи русских. Доброта и ум – главные характеристики русских людей практически во всех северокорейских произведениях, где появляются русские герои. И это – не преувеличение.

Северные корейцы действительно относятся к России и русским иначе, чем большинство жителей других стран. По крайней мере, в Северной Корее никогда не акцентируют внимание на мнимых и действительных пороках, которые любят приписывать русским на Западе, да и на Ближнем Востоке. Зато к европейцам и американцам отношение в Северной Корее откровенно враждебное. И в этом нет ничего удивительного, поскольку те же американцы не только принесли корейскому народу много зла в прошлом, но и в настоящее время подвергают КНДР постоянным нападкам. В Пхеньяне рассматривают США как потенциального военного противника.

Даже после того, как в России победил рыночный капитализм, а КНДР стала объектом постоянных нападок либеральной и «желтой» прессы, северные корейцы не изменили своего отношения к русским людям. Уважают в Северной Корее и Владимира Путина, хотя между идеологией КНДР и современным политическим курсом России мало общего. Получается, что Северная Корея – одна из немногих, а может и единственная страна мира, где позитивное отношение к России и русским является едва ли не компонентом национальной идеологии. Разве с такой страной можно не дружить?

Автор: Илья Полонский


Источник