С легкой руки президента инфраструктура ЧМ-2018 будет работать и в долгосрочной перспективе

10 августа 2018 г. 21:28:01

Наш домашний чемпионат мира по футболу FIFA-2018 RUSSIA уже почти месяц как закончился, но сладкое эхо этого футбольного карнавала продолжает приятно звучать по всей стране, особенно в городах, принимающих матчи ЧМ-2018. Мундиаль стал действительно спортивным праздником, который останется в России навсегда. И это не просто метафора.

Теплые воспоминания о захватывающих играх, красивых голах и ярких иностранных болельщиках реально будут жить в сердцах россиян еще долгое время, если ни всегда. Но еще более долгую службу сослужит стране вся спортивно-туристическая инфраструктура, которую с легкой руки президента страны так профессионально и эффективно создали к этому всемирному футбольному турниру.

В одиннадцати городах России были построены заново или капитально перестроены спортивные арены мирового уровня, причем в Москве даже два стадиона: обновленный «Лужники» и «Открытие-арена», столица все-таки. При этом эти спортивные объекты не будут висеть мертвым грузом на муниципальных бюджетах: президент страны поручил выработать пятилетнюю стратегию эксплуатации стадионов на уровне самоокупаемости с дальнейшим выходом в финансовый плюс.

Получается, что Россия не только укрепила свои позиции на мировой политической арене за счет проведения ЧМ-2018 на самом высоком уровне. Так же в стране были обновлены и увеличены спортивная и туристическая инфраструктуры, которые будут еще очень долго работать на россиян и приносить в казну прибыль, и спорт в здоровье нации. После такого футбольного ажиотажа можно ожидать, что в стране случится футбольный бум, и через несколько лет у нас вырастет новое талантливое поколение футболистов, которое если не в Катаре, то уж на полях ЧМ-2026 в Северной Америке точно громко заявит о себе.

При этом, то что футбольные арены могут приносить прибыль – это не пустые слова: спортивная инфраструктура в Сочи, которая была создана для проведения Зимней Олимпиады 2014, работает весьма успешно: и приморский, и горный кластеры, причем круглый год. Хотя после завершения тех зимних соревнований тоже были разговоры о пустых затратах, которые никогда не окупятся, а самое главное, что все олимпийские объекты будут бездействовать и постепенно придут в запустение. Но этого, как мы видим, не случилось: спортивный Сочи успешно принимает второе крупное соревнование после Олимпиады, а на стадионе «Фишт» и на играх Кубка Конфедераций-2017, и на матчах ЧМ-2018 полный аншлаг.

В итоге, финансы были грамотно и эффективно потрачены под личным руководством главы государства сугубо на подготовку вышеупомянутых спортивных мероприятий. Правда, печальные примеры Греции и Бразилии, где практически все спортивные объекты летних олимпиад, проводимых в этих странах в свое время, пришли в негодность из-за безденежья, были, но к России это никакого отношении не имеет.

Сомневаться же в обоснованности и просчитанности долгосрочных планов Путина уже пора давно перестать: у нашего президента все четко: мужик сказал, мужик сделал. Так было и с Крымом, и с одноименным мостом на полуостров. И стадионы, и катки Сочи работают с прибылью на полную мощь, соответственно, и стадионы футбольного чемпионата ФИФА-2018 выйдут на уровень самоокупаемости за пятилетний срок, как это президент и наметил, кто бы сомневался.

Сочинская Олимпиада 2014 года, и Кубок Конфедераций в прошлом году, и Чемпионат мира по футболу этого года были проведены на беспроцентном уровне по подготовке, сервису и безопасности. Несмотря на все информационные нападки на Россию со стороны прозападных СМИ, Россия как держава и Путин как политик и глава государства пользуются доверием и уважением мирового сообщества, коль скоро нам доверяют проводить спортивные соревнования мирового масштаба несколько лет подряд. Да и у наших западных партнеров не всегда все гладко со спортивными состязаниями такого уровня, но они про это не любят вспоминать: политику двойных стандартов в либеральном обществе еще никто не отменял.

Резюмируя, можно с полной уверенностью сказать, что благодаря харизме и руководительскому таланту Путина Россия сначала получила возможность провести Олимпиаду в Сочи и ЧМ-2018 в 11 городах России, а потом и реализовала оба мероприятия на высочайшем уровне организации. А то, что футбольные стадионы нашего домашнего Мундиаля за пять лет выйдут на уровень самоокупаемости, тоже можно не сомневаться, особенно опираясь на современный опыт олимпийской инфраструктуры в Сочи, которая не просто на уровне самоокупаемости, а в большом финансовом плюсе.


Источник