Американский генералитет упрекнул Google в пособничестве китайским военным

14 марта 2019 г. 21:10:10

Председатель Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США генерал Джозеф Данфордна слушаниях в американском Сенате сегодня, 14 марта, заявил, что китайские военные извлекают выгоду из работы компании Google, передаёт агентство Reuters.

«Работа, которую Google ведет в Китае, косвенно идет на пользу военным (этой страны)», — отметил американский военачальник.

По словам Данфорда, «косвенная работа на пользу» — это достаточно мягкая формулировка для описания сложившейся ситуации.

«Речь идёт о прямой выгоде», — подчеркнул председатель ОКНШ, добавив, что в США обеспокоены последствиями работы Google в Китае.

«Мы с большой обеспокоенностью следим за тем, как отраслевые партнёры работают в Китае, зная, что это косвенная выгода, — сказал он. — Откровенно говоря, „косвенная“ может не быть полной характеристикой того, как оно есть на самом деле, это, скорее, прямая выгода для китайских военных».

Генеральный директор Google Сундар Пичаи ранее заявлял, что компания инвестировала в Китай в течение многих лет и планирует продолжать делать это и впредь, но также продолжает работать с правительством США над проектами в области здравоохранения, кибербезопасности и других сферах.

Как сообщало EADaily, ранее Белый дом и Пентагон назвали «стратегическое соперничество» с Китаем и Россией приоритетом в оборонном бюджете США на 2020 финансовый год.

«Бюджет укрепляет готовность и ударные возможности Вооружённых сил (США), уделяя приоритетное внимание стратегическому соперничеству с Китаем и Россией», — говорится в документе.


Источник