Военный эксперт опроверг сообщения о нарушении Россией воздушных границ Южной Кореи

23 июля 2019 г. 20:46:03

Российские самолеты не заходили преднамеренно в воздушное пространство Южной Кореи, а воинственное заявление Сеула связано, скорее всего, с недопониманием, которое возникло в результате плановых учений РФ и Китая. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Владимир Орлов.

Напомним, сегодня Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сделал заявление, в котором говорилось о том, что военный самолет РФ якобы нарушил воздушное пространство их страны. В Сеуле подчеркнули, что самолет вошел в опознавательную зону ПВО Южной Кореи, а затем, в 9:09 по местному времени (3:09 мск) якобы нарушил воздушное пространство. В результате чего в воздух по тревоге были подняты истребители F-15K и F-16K, которые дали предупредительные выстрелы и выпустили сигнальные ракеты.

Однако в Министерстве обороны России опровергли данную информацию, сообщив, что стратегические ракетоносцы Ту-95МС не нарушали воздушное пространство Южной Кореи, а выполняли полет над нейтральными водами Японского моря. При этом в ведомстве добавили, что южнокорейские истребители опасно маневрировали и пересекали курс российских бомбардировщиков, угрожая безопасности летчиков.

Плановый полет

В Минобороны пояснили, что два российских бомбардировщика Ту-95МС выполняли плановый полет над нейтральными водами Японского моря.

В ведомстве рассказали, что летчики Южной Кореи не выходили на связь с экипажами Ту-95МС и после отстрела тепловых ловушек удалились от российских самолетов. В Минобороны подчеркнули, что маршрут Ту-95МС проходил без отклонений от плана и в соответствии с международными правилами — в более чем 25 километрах от островов Токто (Такэсима).

«Воздушное пространство Южной Кореи не нарушалось», – сказали в ведомстве.

Южнокорейские летчики испытывают терпение

Российские военные добавили, что южнокорейские летчики уже не впервые пытаются помешать полетам авиации России над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную «зону опознавания ПВО», которая не предусмотрена международными правилами, и Россия их не признает. По словам южнокорейских военных, в инциденте участвовали и два китайских военных самолета, которые якобы также влетели в опознавательную зону ПВО.

Администрация президента Южной Кореи заявила, что если такое поведение повторится, Сеул «предпримет намного более сильные меры». Япония также выразила протест из-за инцидента с самолетами, потому что считает острова Такэсима своими. Токио обратился и к Сеулу, и к Москве.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов отметил, что воинственный клич Южной Кореи можно объяснить менталитетом жителей этой страны, а инцидент на самом деле не стоит той бравады, которую устроил Сеул.

«Ситуация в районе Южной Кореи и Корейского полуострова достаточно напряженная. Она таковой стала после войны на Корейском полуострове, и до сих пор Южная Корея и Северная Корея считают друг друга незаконным политическим образованием. Поэтому Северная Корея рассматривает территории, в том числе морские, которые прилегают к этому полуострову, своими территориями, а Южная – своими. Кроме того, там существуют определенные территориальные претензии между Южной Кореей и Японией, до сих пор не урегулированы вопросы касающиеся акватории Японского моря», – напомнил эксперт.

Россия и Китай проводят учения

Орлов отметил, что Россия и Китай проводят совместные учения и это объясняет факт присутствия китайских военных самолетов над акваторией Японского моря.

«Что касается информации о том, что там появились наши самолеты совместно с китайскими, то не секрет, что над Японским морем проводятся учения, в том числе идет подготовка к военно-морскому параду, поэтому, возможно, Россия отрабатывала с Китаем совместные маневры над Японским морем. Южная Корея достаточно ревностно реагирует на появление каких-либо военных объектов иностранных государств вблизи своих границ и очевидно, что эта реакция была связана с недопониманием», – отметил собеседник издания.

Просто бравада

Эксперт призвал отнестись к этой новости спокойно и не принимать во внимание «браваду» южнокорейцев.

«Российские самолеты преднамеренно не заходили в воздушное пространство Южной Кореи, и министерство обороны уже сделало все необходимые заявления для того, чтобы обосновать свое нахождение в акватории Японского моря. А для менталитета корейцев вполне нормально делать подобные воинственные заявления. Просто нужно сделать вывод на будущее и учитывать этот фактор», – заключил Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британцы назвали нелепой бравадой учения в Эстонии, направленные против России.

Автор: Марина Гончарова


Источник