Белоруссия дрейфует на Запад: Предаст ли Лукашенко Путина?

9 января 2017 г. 21:59:15

Известный своей любовью к скандалам, российский политик, уроженец Риги Виктор Алкснис в своем блоге в Facebook поделился фантазиями о том, что Белоруссия двигается на Запад, «сползая» в антироссийский лагерь.

Свои домыслы Виктор Алкснис аргументировал тем, что, якобы, у Лукашенко не заладились отношения с самого момента прихода к власти в России Путина. Политик считает, что белорусский лидер некогда имел виды на высший пост в Кремле, но Владимир Путин ему помешал. Алкснис свято верит в то, что в скором времени Россия увидит, как Белоруссия дрейфует на Запад. А так ли это на самом деле?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 января подписал указ, который позволяет гражданам 80-ти стран мира, включая США и Евросоюз, находиться в стране в течение пяти дней без визы. В каком-то смысле, это постановление можно назвать шагом в сторону Запада. Но является ли это каким-то предательством Лукашенко Путина? Разумеется, нет. Важный момент в данном факте то, что между Россией и Белоруссией не существует визового режима, границы совершенно открыты. Даже на Украину еще до 2014 года россияне могли приезжать только при наличии заграничного паспорта. Если, как утверждает господин Алкснис, между Россией и Белоруссией постоянно возникают конфликты, которые усиливают напряжение между странами, то почему тогда не появился визовый режим? Наверное, по той причине, что Владимир Путин и Александр Лукашенко не являются соперниками, а наоборот, оказывают друг другу, как политическую, так и экономическую поддержку.

Более того, движение на встречу Западного мира Белоруссии – это дружественный знак. Многие представители политической элиты России ни раз заявляли о том, что всегда открыты для диалога и сотрудничества с США и Европой. Даже после того, как антироссийский лагерь начал вводить санкции в отношении РФ, президент Путин неоднократно заявлял о том, что сотрудничество должно продолжаться, что Россия всегда готова оказать помощь и поддержку всем странам в беде.

Безвизовый режим, который был объявлен в Белоруссии – это первый шаг не только Лукашенко на встречу Запада, но и России, потому что она всегда стоит за своим верным союзников. Россия тоже движется на Запад, на встречу дружбы, союзничества и мира. Даже если приходится осуществлять это постепенно, через соседствующие страны.


Источник







comments powered by HyperComments