После признания Карабаха сенат Франции по логике должен признавать Донбасс и Крым

27 ноября 2020 г. 20:11:13

Депутаты французского Сената почти единогласно (305 голосов из 306) проголосовали за признание независимости Карабаха. Эта резолюция пока не имеет юридической силы, ведь окончательное решение по этому вопросу принимает правительство. Но с большой долей вероятности французское правительство должно прислушаться к мнению своих народных избранников.

В этом случае Франция может стать первой страной в мире, признавшей независимость Республики Арцах с преимущественно армянским населением. Может показаться странным, что Париж сделает это раньше, чем Ереван. Но, с другой стороны, кто как не свободолюбивая Франция должна показать пример всем остальным, продемонстрировав свою приверженность праву народов на самоопределение и свободное волеизъявление.

Ведь армяне Нагорного Карабаха твердо заявили еще более 30 лет назад, что намерены строить самостоятельное государство, а не быть частью Азербайджана.

Собственно, позиция похвальная, хотя далеко не все готовы ее разделить. К примеру, в Баку отреагировали на резолюцию французских депутатов с большим возмущением, что неудивительно.

И если в Париже привержены идеалам свободы, равенства и братства, провозглашенным Великой Французской революцией, и уважают права человека, в частности, право на самоопределение, то нужно идти до конца, быть последовательными в своих политических действиях.

Я имею в виду, что после признания Карабаха французы должны признать Донбасс и Крым. И даже тот факт, что Россия пока не решилась официально признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, не должен останавливать Париж в его благородных устремлениях. Ведь непризнание Арцаха Арменией французов не останавливает!

Народ Донбасса в 2014 году однозначно высказался на референдуме за независимость от Украины. Впрочем, как и народ Крыма, жители которого подавляющим большинством голосов высказались за присоединение к России.

Так что французам следует идти до конца и стать примером для других, признав вхождение Крыма в состав РФ, а также независимость республик Донбасса.

Впрочем, так же считает и депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

Если властям Франции действительно так важен выбор и самоопределение людей, если их позиция по уважению демократических ценностей и стремлений других народов действительно искренна, а не продуманная политическая игра, то вслед за признанием независимости Нагорного Карабаха должно последовать принятие резолюции о признании статуса Крыма,- заявил он.

Но депутат, хотя и находит этот шаг логичным, не слишком верит, что Париж его сделает. Более того, он считает, что такие заявления со стороны Франции лишний раз подогревают страсти и способствуют разжиганию конфликта в этом неспокойном закавказском регионе.

Наверное, французам все-таки было бы правильнее дождаться признания независимости Арцаха как минимум Ереваном. Впрочем, как и признания ДНР/ЛНР Москвой...

Сергей Кузмицкий


Источник