Дипломат объяснил, чем отставка Тиллерсона полезна для России

14 марта 2018 г. 9:09:18

Вести переговоры с Тиллерсоном было бессмысленно из-за его прогнозируемой отставки. Перемена в любом случае открывает новые возможности, заявил газете ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов.

«Лично я эту новость воспринимаю вполне позитивно. Уже в течение нескольких месяцев госсекретарь был «хромой уткой»: вовсю говорили, что его должны отправить в отставку. В этой ситуации госсекретарю было сложно действовать. С другой стороны, вести переговоры с человеком, который вот-вот покинет свой пост сложно, да и смысла особого нет. Так что такая перемена в любом случае открывает новые возможности. Если начать пусть и не с чистой страницы, то начать разговор с новым человеком в госдепартаменте», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР при ООН и в Совбезе ООН Александр Белоногов.

Отметим, что в Сети активно обсуждают, изменятся ли сложные отношения России и США после смены госсекретаря США. Майк Помпео возглавил госдепартамент вместо Рекса Тиллерсона. В Белом доме объяснили это желанием американского президента сформировать новую команду до начала переговоров с КНДР.

«Все спрашивают, как смена госсекретаря отразится на России. Вопрос странный. У нас холодная война. Она диктует свои законы. Противостояние носит уже вполне системный характер. Какая разница, кто является его формальным оператором? Никакой. Так что можно расслабиться», – считают авторы telegram-канала Россия в глобальной политике

С ними не соглашаются коллеги из Vatfor | Автострадный think tank:

«Как раз реакция Мэттиса (министр обороны США) и Макмастера (советник Трампа по национальной безопасности) на назначение Помпео пока вызывает большие вопросы – с Тиллерсоном они вполне сработались, периодически даже встречалась аббревиатура MM&T для обозначения этой «группировки», совместными усилиями сопротивлявшейся наиболее экстремальным идеям Трампа. А сейчас Тиллерсон уходит, да и Макмастера сватают чуть ли не в Афганистан командовать действующей армией. Ну а Помпео –очень «свой» для Трампа. Правда, ему еще предстоит «конфирмация» в Конгрессе, как и его сменщице».

Ранее во вторник Трамп подтвердил, что Помпео возглавил госдепартамент вместо Рекса Тиллерсона. Перестановки в Госдепе и ЦРУ связаны с тем, что президент США Дональд Трамп хотел сформировать новую команду до начала переговоров с КНДР, заявил представитель Белого дома.


Источник