EWI: Зимой ЕС потеряет до 2 млрд евро из-за остановки украинского транзита

6 декабря 2019 г. 21:44:10

Иллюстрация: euneighbours.eu.

В случае прекращения транзита газа через Украину «Газпром» потеряет в первом квартале 2020 года 3,4 млрд евро, а европейские потребители — до 2,1 млрд евро. Об этом говорится в исследовании Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI), пишет DW. Ученые проанализировали возможные последствия прекращения украинского транзита с 1 января 2020 года.

Авторы исследования подсчитали, что прекращение транспортировки российского газа на три месяца обойдется потребителям Европы в 1,5 млрд евро, а в случае холодной зимы — до 2,1 млрд евро. Речь идет о дополнительных расходах, связанных с ростом цен на газ. В Институте по изучению экономики энергетики при Кельнском университете считают, что Европа хорошо подготовилась к рискам прекращения транзита, сделав максимальные запасы газа и построив за последние годы немало интерконнекторов между странами. Поэтому цены на газ в Европе в случае остановки украинского транзита не вырастут серьезно в большинстве стран. Так, в среднем стоимость голубого топлива увеличится на 5%. Сильнее всего пострадают Балканы. В Румынии цены подскочат на 18%, в Болгарии — на 24%, в Греции — даже на 45%.

При этом немецкие ученые считают, что «Газпром» пострадает сильнее европейцев. Так как «Северный поток-2» еще не будет запущен, то восполнить потери от прекращения украинского транзита и полностью выполнить свои контрактные обязательства компания не сможет. В результате из-за сокращения экспорта «Газпром» недополучит в первом квартале 2020 года 3,4 миллиарда евро.

По Украине немецкие ученые не считали долгосрочные последствия, а только учли потерю доходов от транзита. В результате за первый квартал 2020 года у них получилось 500 млн евро.


Источник