Президент Афганистана готов предоставить офисы талибам в трех провинциях

11 февраля 2019 г. 15:29:39

Официальный Кабул готов разрешить движению «Талибан» (запрещено в РФ) открыть представительство в провинциях Кабул, Кандагар и Нангархар. Об этом заявил президент Афганистана Ашраф Гани.

«Если талибы хотят свой офис, я к завтрашнему дню могу им его предоставить в Кабуле, Нангархаре или Кандагаре», — пообещал Гани в ходе посещения провинции Нангархар.

Предложение Ашрафа Гани уже прокомментировали в «Талибане». Представитель движения Мохаммад Сохейль Шахин заявил, что талибы намерены сохранить уже имеющийся офис в Катаре, поскольку заинтересованы в международном признании. А Гани своим предложением об открытии талибского представительства в Афганистане наносит ущерб мирным переговорам.

Как сообщало EADaily, 5−6 февраля в Москве состоялась межафганская встреча, в которой приняли представители легальных афганских политических кругов и делегаты от движения «Талибан». В итоговой декларации участники встречи отметили необходимость полного вывода иностранных войск из Афганистана, снятия санкций с талибских лидеров, защиты прав человека, укрепления национального суверенитета и независимости в государственной политике, а также комплексной реформы всех правительственных учреждений. Президент Афганистана заявил, что любые документы, принятые на встрече в Москве, не будут иметь юридической силы.


Источник