Экс-премьер Молдавии объявила битву, «чтобы удалить Додона»

6 декабря 2019 г. 21:44:59

Майя Санду

Бывший премьер-министра Молдавии лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду подтвердила намерение баллотироваться в 2020 году на пост президента страны, чтобы побороться с действующим главой государства Игорем Додоном. По словам политика, блок ACUM выставит единого кандидата, в ближайшее время ПДС предложит обсудить этот вопрос коллегам из партии Андрея Нэстасе«Платформа Достоинство и правда».

«Если дойдет до этого решения, я, очевидно, буду участвовать, потому что мы должны сделать это сейчас: остановить Игоря Додона и отдать его правосудию, чтобы он ответил за то, что сделал и что он намерен сделать», — заявила Санду.

Сопредседатель блока считает, что в оставшееся время необходимо сделать все возможное, чтобы «сократить жизнь нынешнего исполнительного органа и вернуться к власти». Целью этой борьбы должна стать победа над президентом Додоном на следующих выборах.

«В июне было ясно, что мы не можем сражаться на двух фронтах: и с Владимиром Плахотнюком(лидер находящейся на тот момент у власти Демпартии), и с Додоном. Было ясно, что мы должны были избавиться от самого токсичного. И в то время самым токсичным был Плахотнюк. Это подтверждают и люди, когда я иду с ними говорить. Мы дали им этот перерыв, когда они освободились от всего ужаса и давления со стороны Плахотнюка. Было ясно, что в какой-то момент мы начнем битву, чтобы удалить Додона», — резюмировала Майя Санду.

Напомним, временный союз Партии социалистов и блока ACUM в парламенте, позволил сформировать большинство и отстранить от власти демократов. В результате достигнутого соглашения законодательное собрание страны возглавила лидер ПСРМ Зинаида Гречаная, а формирование кабинета министров доверили Майе Санду. 12 ноября правительство Санду, спустя пять месяцев с начала работы, было отправлено в отставку. Молдавский лидер активно критиковал стиль управления страной Санду, настаивая на кадровых перестановках.

EADaily сообщало, что основанием для выражения вотума недоверия правительству Санду, неожиданно поддержанного Демпартией, послужили разные взгляды бывших политических союзников на реформу прокуратуры.

После отставки уже на следующий день был утвержден новый состав правительства Иона Кику, в основном состоящий из советников Игоря Додона.

После этого парламентское большинство фактически распалось, а ушедший в оппозицию блок ACUM объявил, что будет бороться с действующим режимом и «не позволит Игорю Додону стать вторым Плахотнюком».

На общенародных выборах президента Молдавии в 2016 году Игорь Додон победил, набрав 52,18% голосов. Его конкурента Майю Санду поддержали 47,82% избирателей.


Источник