У немецко-польской границы неонацисты-рокеры избили журналистов

25 марта 2019 г. 21:31:34

Германская полиция расследует массовые беспорядки в городе Остриц, расположенном на границе с Польшей. Во время рок-концерта с неонацистским уклоном зрители избили журналистов. Досталось и стражам порядка.

Инцидент произошел в маленьком городке Остриц, который ежегодно собирает правых радикалов со всей Европы на рок-фестиваль «Щит и меч». Всё началось с того, что местные тележурналисты хотели снять сюжет о концерте, но им было отказано в доступе. Когда же наши коллеги вернулись с группой полицейских, то встретили серьезный отпор.

«В полицию и журналистов неонацисты бросали пивные бокалы и опрыскивали их из огнетушителя, — уточняет издание aussiedlerbote.de. — Кроме того, некоторые участники концерта демонстрировали нацистские символы и выкрикивали „Sieg Heil!“».

В настоящее время полиция расследует преступление по двум статьям — воспрепятствование работы журналистов и публичное использование нацистских лозунгов. Шесть человек находятся под следствием за применение оружия и оскорбление представителей власти.

EADaily отмечает, что Остриц периодически всплывает в германских СМИ как место сходок неонацистов. В апреле 2018 года сотни молодчиков собрались в Острице, чтобы отметить день рождения военного преступника Гитлера.

За подобными акциями стоит ультраправая Национал-демократическая партия Германии, которая системно принимает участие в парламентских выборах. Так, на выборах в бундестаг 2013 года НДПГ получила порядка 560 тыс. голосов (1,3%). В январе 2017 года была предпринята попытка запретить неонацистское объединение, однако Конституционный суд ФРГ не нашёл достаточных оснований признать партию «угрозой демократии».


Источник