Российскому Ми-8 пришлось припугнуть сирийских провокаторов в Эль-Хасаке

15 октября 2020 г. 20:40:35

Несмотря на договоренности, Вашингтон начал демонстрировать Москве «особые партнерские отношения» в САР. Сирийские источники сообщают, что американцы примитивно подкупают местных жителей в разрушенной войной стране, чтобы те мешали проезду российских военных патрулей, которые пытаются восстановить мир на земле Сирии.

Например, 11 октября 2020 года жители деревни Эйн-Дивар, расположенной на северо-востоке страны в провинции Эль-Хасеке (преимущественно населена курдами), заблокировали передвижение российских военных в направлении города Эль-Маликия (Дерик), где недавно появилась военная база РФ. Руководящие «митингующими» прекрасно понимали, что россияне, в отличие от турок или американцев, не станут применять силу, стрелять или давить. Поэтому они перекрыли дорогу женщинами и детьми.

Уезжайте к себе домой или идите сражаться с Эрдоганом

– скандировали они.

Россияне попытались уговорить «митингующих» покинуть проезжую часть и дать колонне проехать. Военные не могли просто стоять на месте или развернуться и уехать в обратную сторону. Объехать «митинг» бойцам тоже не удалось, поскольку организаторы провокации предварительно обложили обочину дороги валунами.

Поэтому изобретательным военным пришлось припугнуть сирийских провокаторов при помощи низко подлетевшего вертолета Ми-8. Он на некоторое время завис над толпой и помог ей «рассосаться», освободив проезжую часть. Шум винтокрылой машины возымел действие, никто не пострадал.

Заметим, если бы этот район контролировали турецкие военные, провокаторы на пушечный выстрел боялись бы подойти к бронетехнике или перекрыть дорогу. Турки в таких вопросах менее деликатные, чем россияне. Что касается американцев, то они таким не очень красивым способом пытаются помешать россиянам закрепиться на новой военной базе, которая будет контролировать целый район.


Источник