Ушел в отказ: стрелок из Крайстчерча отрицает вину

Евгений Радугин

14 июня 2019 г. 21:48:35

Обвиняемый по делу о терактах в мечетях Новой Зеландии австралиец Брентон Таррант отказывается признавать свою вину в содеянном. Его адвокаты выступили с подобным заявлением 14 июня, а сам он предстал перед судом по видеосвязи из одиночной камеры.

Напомним, теракты в мечетях случились 15 марта в новозеландском городе Крайстчерч. Ведя прямую трансляцию в интернете, подозреваемый совершил нападение и расстрелял прихожан. Жертвами данных деяний стали 50 человек, в том числе среди пострадавших были женщины и дети. Отправной точкой стала публикация Тарранта в социальной сети: националистический манифест, направленный против миграции из мусульманских стран в европейские. Излагая неонацистские взгляды, обвиняемый призывал расправиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Турции Эрдоганом.

К слову, данный манифест вскоре запретили к распространению в Новой Зеландии. Также обвиняемый заявил о том, что не состоял ни в одной из террористических организаций, но поддерживал контакт с рядом националистических групп.

Стоит отметить, судья Камерон Мандер дал оценку психологическому здоровью Тарранта: он признан вполне дееспособным. Таким образом, шестинедельный процесс по его делу начнется в мае 2020 года. Сообщается, что подозреваемый останется под стражей до следующего слушания, назначенного на 15 августа.


Источник