Гражданам Азербайджана, Армении и Турции отказывают в убежище в Грузии

12 января 2018 г. 22:17:26

За последние пять лет из общего количества зарегистрированных 5886 заявок на получение гуманитарного статуса или статуса беженца в Грузии 202 были поданы гражданами Азербайджана (59 запросов с 2012 года), Армении (22 запроса с 2012 года) и Турции (121 запрос с 2012 года), но власти страны предоставили статус лишь пяти азербайджанским гражданам. Об этом говорится в исследовании неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI).

Из соседних стран лидером по количеству предоставления этих статусов в Грузии является Россия. За последние пать лет за статусом к грузинским властям обратились 177 россиян, 35 из которых его получили.

Согласно IDFI, эксперты которого изучили случаи отказов по данным Министерства по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц, власти Грузии пользуются погрешностями в законодательстве для того, чтобы отказывать в предоставлении гуманитарного статуса и статуса беженца соискателям убежища.

«Исходя из законодательства Грузии и судебной практики, государство может отказать соискателю убежища в предоставлении статуса беженца и гуманитарного статуса на основании того, что он представляет угрозу для безопасности страны, ее территориальной целостности или общественному порядку, таким образом, у соискателя убежища нет никакой информации, на основании чего конкретно ему отказывается в убежище», — говорится в отчете.

По данным Министерства по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц, за пять лет в Грузии зарегистрировали 5,886 соискателей убежища, из которых статус беженца получили 208 человек, а гуманитарный статус — 1254. В то же время 1346 лицам отказали в статусе, а делопроизводство по 2743 делам вовсе было прекращено. Почти 3000 заявлений было получено от граждан Ирака, следом идут выходцы с Украины, из Египта, Ирана и Сирии. В 2017 году министерство получило запросы от 379 лиц, из которых лишь 46 получили гуманитарный статус или статус беженца.

Анализируя проблемы в связи с рассмотрением процедуры получения гуманитарного статуса или статуса беженца в Грузии, эксперты IDFI выделили следующие: из-за отсутствия подробной информации соискатели убежища не могут воспользоваться правом на защиту и судебное разбирательство, что противоречит Конституции страны; вследствие отсутствия подробной информации в решениях и постановлениях суда они фактически не являются доступными для общества, что противоречит принципу гласности информации, записанному в Конституции.


Источник







comments powered by HyperComments