Заблокированные в Зоне безопасности приднестровцы смогли получить зарплаты

8 апреля 2020 г. 13:55:15

Кристина Лесник

Сотрудники молдавских учреждений, проживающие в Приднестровье, смогли получить зарплату в условиях ограничения передвижения из-за чрезвычайного положения, объявленного в регионе в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Около 20 сотрудников гимназии-интерната для детей-сирот (подведомственной Министерству просвещения РМ), расположенной в приднестровском городе Бендеры, прибыли в молдавское село Варница, где сняли деньги в терминале с банковских карт.

Их организованно доставили на школьном автобусе, соблюдая противоэпидемиологические правила, социальную дистанцию в транспорте, снабдив масками, перчатками, дезинфицирующими средствами.

Процедура проходила под наблюдением вице-премьера по реинтеграции Молдавии Кристины Лесник,представителей ОБСЕ и управления народного защитника РМ.

Напомним, в Приднестровье не работают банковские терминалы обслуживания международных карт. Оперативный штаб ПМР по противодействию коронавируса организует доставку граждан к ближайшему аппарату в Молдавии, где они могут совершить транзакцию по снятию наличных.

В Приднестровье введен карантин и закрыты все КПП на границе с Молдавией и Украиной. Это создало проблемы для жителей Зоны безопасности, в частности сотрудников молдавских учреждений, проживающих на левобережье Днестра.

Ранее молдавский вице-премьер обратилась к руководителю миссии ОБСЕ в Кишиневе, потребовав от организации содействовать обеспечению доступа врачей во все населенные пункты Зоны безопасности. Этому предшествовало решение Тирасполя запретить приднестровским врачам ездить на работу в медучреждения РМ. 1 апреля пресс-секретарь главы ПМР Денис Подгорный предложил работникам сферы здравоохранения, проживающим в Приднестровье и работающим в Молдавии, либо оставаться жить и работать в Молдавии или не покидать Приднестровье.

«В условиях пандемии, массового распространения нового вируса Covid-19 и введения в связи с этим на территории ПМР чрезвычайного положения предоставить вам возможность свободного пересечения границы и вояжирования из страны в страну Приднестровье не может», — заявил Подгорный.

Со своей стороны молдавский представитель отметил, что ограничительные санкции действуют в одностороннем порядке, а в конечном итоге страдают люди.

«Чувствительной проблемой является доступ врачей в 80 населенных пунктов, расположенных в Зоне безопасности. В большинстве из них работает только один медик, а некоторые из них живут на левом берегу Днестра и не могут добраться к месту работы», — заявила Лесник.

По информации молдавских СМИ, 3 апреля правоохранительные органы Приднестровья задержали двоих водителей службы скорой помощи села Моловатэ Ноуэ Дубоссарского района, находящегося в Зоне безопасности. Телеканал Publika сообщил, что это подтвердил примар населенного пункта Олег Газя.

«Мы тоже не много знаем, только то, что от родственников слышали. По словам жён этих людей, их задержали якобы за незаконный переход КПП. В пятницу они с ними говорили, а после этого уже не могли с ним связаться. У нас информация, что их арестовали на 15 суток», — рассказал Газя.

В дело вмешалось Бюро по реинтеграции, чтобы освободить водителей. О случае уведомили и офис ОБСЕ в Молдавии, представители которого тоже потребовали освобождения медперсоонала.


Источник