Небывалый случай: Ким Чен Ын лично извинился за убитого южнокорейского чиновника

25 сентября 2020 г. 19:04:36

Инцидент с убийством южнокорейского чиновника военными КНДР получил неожиданное продолжение. За гибель гражданина соседней страны лично извинился северокорейский лидер Ким Чен Ын.

На этой неделе между Сеулом и Пхеньяном произошёл дипломатический конфликт после исчезновения в Жёлтом море 47-летнего сотрудника рыболовного контроля Министерства океанов и рыболовства Южной Кореи.

Он пропал 21 сентября, находясь на дежурстве на инспекционном катере неподалёку от водной границы с Северной Кореей. Поиски при помощи десятков судов, кораблей и самолётов оказались безрезультатными.

Разведка Южной Кореи на основе полученных данных выдвинула предположение, что чиновник был убит по приказу властей КНДР, а его тело и лодку затем сожгли.

При этом в Сеуле не исключили, что чиновник пытался бежать из страны и поэтому попал в воды КНДР.

Происшествие вызвало взрыв негодования в Южной Корее. С осуждением действий властей КНДР выступили все ведущие политики Юга и президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин. Вооружённые силы республики были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Сообщается, что 22 сентября военные получили сигнал от патруля рыболовного контроля об обнаружении в водах КНДР нарушителя границы, после чего прибывшие на место военные зафиксировали «заплывшего далеко» за разграничительную линию «неизвестного нарушителя».

«… На расстоянии 80 метров от него патруль потребовал его назвать себя. Сначала он пару раз пробормотал что-то про Южную Корею, но потом перестал отвечать.

Так как он не отзывался на приказы наших военных, они подплыли ближе и сделали в воздух два предупредительных выстрела, после чего неизвестный удивился и создалась ситуация, похожая на его попытку сбежать.

Наши военные по решению командира катера сделали 10 выстрелов в нарушителя границы, как велит регламент охраны морских границ, расстояние до него тогда было 40–50 метров», — сказано в сообщении северокорейской стороны.

При этом версию о сожжении тела убитого в КНДР опровергают, уточнив, что, приблизившись после этого к катеру, патрульные не обнаружили в нём человека, а само плавсредство действительно было сожжено «в соответствии с государственными чрезвычайными противоэпидемическими правилами».

Извинения Ким Чен Ына

Сегодня глава Управления государственной безопасности администрации президента РК Со Хун сообщил, что председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын принёс личные извинения народу и президенту Южной Кореи за трагическое происшествие, в ходе которого был застрелен южнокорейский чиновник, планировавший, вероятно, побег в Северную Корею.

Однако в послании КНДР подчёркивается, что незаконно находившийся в северокорейских водах человек вёл себя подозрительно и не реагировал на предупреждения и вопросы военных и поэтому его застрелили, а версия о сожжении тела не соответствует действительности.

Как уточнил Со Хун, в администрацию южнокорейского лидера от Департамента объединённого фронта ЦК Трудовой партии Кореи пришла телефонограмма, полный текст которой был предоставлен СМИ.

Представитель Администрации президента Южной Кореи также сообщил, что главы Юга и Севера обменялись личными посланиями, однако их полное содержание засекречено.

В последнем абзаце полученного из Северной Кореи заявления подчёркивается, что лидер КНДР Ким Чен Ын «крайне сожалеет о том, что действия властей КНДР принесли президенту Юга Мун Чжэ Ину и собратьям на Юге вместо какой-то помощи чувства разочарования».

Эксперты отмечают, что северокорейские власти показали весьма оперативную реакцию на поднятую соседями волну возмущения и гнева. Извинения Ким Чен Ына последовали уже на следующий день после появления официальных заявлений Сеула.

При этом подчёркивается, что извинения Пхеньяна — это крайне редкое явление, если не исключительное. А уж личные извинения северокорейского вождя — событие и вовсе из ряда вон выходящее.


Источник