Польский профессор: Из-за обструкции Турции произойдёт паралич НАТО

4 декабря 2019 г. 14:07:07

Профессор Ягеллонского университета Артур Грущак. Иллюстрация: uj.edu.pl

В результате ожидаемой обструкции Турции произойдёт паралич НАТО. Такое мнение в интервью Interia.pl высказал профессор Ягеллонского университета Артур Грущак, комментируя предстоящую встречу лидеров трансатлантического альянса в Лондоне.

Польский профессор, возглавляющий в Ягеллонском университете отдел по изучению национальной безопасности, прокомментировал угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана блокировать «прибалтийский план» НАТО, рассмотрев три сценария — пессимистичный, реалистичный и оптимистический.

«Первый, самый мрачный сценарий — дальнейший распад альянса, поскольку, к сожалению, блокировка (Турцией) имеет жизненно важное значение для безопасности некоторых государств-членов НАТО. Здесь я имею в виду, прежде всего, так называемый Восточный фланг — от Прибалтики до черноморских стран, прежде всего, Румынии и Болгарии. Это сценарий паралича НАТО в результате обструкции Турции», — сказал Грущак.

По его мнению, более реалистичный — второй сценарий.

«Здесь мы наблюдаем игру, в которой Турция, а точнее турецкая дипломатия, является плеймейкером или, по крайней мере, стремится к такой роли. Речь идёт о спектакле, который состоится в ближайшие часы в Лондоне. Этот театр, полный жестов и угрожающих лиц, ориентирован, скорее, на зрителей в своей стране, чем на трансатлантическое или международное сообщество. Известно, что позиция Эрдогана ослабевает из-за затяжного экономического кризиса и затрат на вовлечение в деятельность в Сирии. Это будет демонстрацией силы Турции, что, конечно, приведёт к компромиссу, потому что Анкара не рискнёт выпасть из альянса», -продолжил Грущак.

Третий сценарий, который можно назвать довольно оптимистичным, — это использование заявлений Макрона и Трампа, чтобы инициировать серьёзное обсуждение реконструкции альянса.

«НАТО необходимо восстановить свою самобытность, общую стратегию и, прежде всего, сотрудничать по действительно ключевым вопросам, таким как усиление своего присутствия в чувствительных областях, то есть на востоке и юге Европы», — считает польский профессор.

EADaily напоминает, что ранее экс-постпред США при НАТО (2009−2013) Иво Даалдер заявил, что «похоже, что Турция решила, что её будущее лучше обеспечено тесной связью с Россией, чем с НАТО во главе с США». По мнению Даалдера, «это вызов турецких властей Америке и другим союзникам по НАТО».


Источник