Ереван ждут выборы: «Репетиция» перед досрочными выборами в Армении

15 июля 2018 г. 22:41:30

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) не станет выдвигать кандидата в мэры Еревана. Заявление об этом сегодня распространила фракция РПА в Совете старейшин армянской столицы.

Учитывая новую обстановку в стране, Республиканская партия не выставит своего кандидата 16 июля и не придет на заседание Совета старейшин, где должны выбрать нового мэра. Поскольку здесь РПА составляет большинство, кворума на заседании не будет. Мэра не изберут и Совет будет распущен. Новых членов представительного органа Еревана определят внеочередные выборы, которые могут быть назначены на сентябрь. После формирования Совета старейшин пройдёт голосование по кандидатуре нового мэра.

«Мы глубоко убеждены, что для развития города в нынешних условиях новых членов Совета старейшин и мэра должны выбрать жители столицы», — говорится в заявлении фракции РПА.

Местные наблюдатели отмечают, что предстоящие выборы в Ереване станут «репетицией» к досрочным парламентским выборам в республике, необходимость проведения которых значится в числе приоритетов действующего правительства во главе с Николом Пашиняном.

Как сообщало EADaily, мэр Еревана, член РПА Тарон Маркарян в понедельник, 9 июля, подал в отставку. Временно исполнять обязанности столичного градоначальника будет его первый заместитель Камо Ареян.

Ранее в Ереване проходили митинги с требованием отставки Маркаряна. Тогда мэр заявил, что продолжит руководить армянской столицей. После этого Служба национальной безопасности (СНБ) Армении провела обыски в мэрии Еревана. Действия СНБ были связаны с двумя уголовными делами, возбужденными по признакам хищений и злоупотреблений в фонде «Ереван» — аффилированной с мэрией структуре, расположенной в здании столичного муниципалитета.

Напомним, бывший президент Армении Серж Саргсян23 апреля подал в отставку на фоне акций протеста против избрания его премьером.

На митинге 17 апреля оппозиционный парламентарий Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в стране. 8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром страны.

После одобренной в Армении на референдуме 2015 года конституционной реформы, страна переходит от президентской к парламентской системе правления. В руках премьер-министра страны концентрируется вся полнота власти, избранному парламентом 2 марта президенту республики Армену Саркисяну отводятся представительские функции.


Источник