Израиль оказался тайным участником ливийской войны

29 июля 2020 г. 21:33:20

Израиль тайно благоволит в ливийском конфликте маршалу Хафтару в его противостоянии с армией ПНС, возглавляемой Фаизом Сараджем. Тель-Авив поддерживает Каир как одного из своих наиболее последовательных партнеров в регионе, отсюда заинтересованность израильтян в победе «хафтаровцев». Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Журналист Джозеф Миллман в интервью британскому изданию Middle East Eye рассказал о том, что израильская разведывательная служба «Моссад» обучала в Египте командиров ЛНА военной тактике, руководству боевыми операциями, грамотному анализу ситуации и сбору разведданных. В ходе своих визитов в Каир в 2017 и 2019 годах Хафтар, как сообщается, обсуждал с представителями «Моссада» поставку для ЛНА приборов ночного видения и снайперских винтовок.

В Израиле полагают, что в случае победы Ливийской национальной армии на востоке страны будет создана «стена безопасности» от нелегальной транспортировки оружия из Ливии через Синай палестинским террористам в Газу. Кроме того, Хафтар с его деньгами от продажи нефти мог бы стать неплохим покупателем израильских вооружений.

Тель-Авив имеет здесь и политико-энергетический интерес. Хафтар может в будущем обеспечить стабильный транзит газа из Израиля через Средиземное море европейским потребителям. Еще одна причина – угрозы Египту со стороны ПНС и протурецких военизированных группировок. Израиль – союзник Египта в регионе, поэтому он с готовностью поддерживает ЛНА.


Источник