В Белоруссии ужесточают законодательство об экстремизме

13 июня 2019 г. 20:59:56

Сторонникам неонацизма в Белоруссии приходится несладко

Палата представителей Национального собрания Белоруссии сегодня, 13 июня, приняла во втором чтении поправки в закон «О противодействии экстремизму», ужесточив наказание за публичную реабилитацию нацизма. Новые нормы позволят наказывать сторонников неонацизма и оправдывающих коллаборационизм лишением свободы сроком на 5 лет.

Представляя законопроект «Об изменении законов по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма», председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ нижней палаты парламента Валентина Ражанец отметила, что необходимость ужесточения уголовной и административной ответственности обусловили «факты, свидетельствующие об активации неонацистских неформальных объединений».

С учётом принятых поправок административная ответственность распространится на тех, кто будет осуществлять пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики, а также её хранение и приобретение с целью распространения. Кроме того, ужесточена ответственность за повторное в течение года совершение таких правонарушений.

Изменённый закон не распространяет своё действие на художественные произведения – кинофильмы и театральные постановки, литературные произведения, а также на научные труды и документальные фильмы, музейные выставки и т.п. В то же время публичное одобрение нацизма и неонацизма, оправдание преступлений нацистов и нацистских пособников подпадает под статьи УК Белоруссии.

Одним заходом ППНС внесла поправки в Уголовный кодекс - в ст.130 УК («Экстремизм»), в закон «О противодействии экстремизму» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Против поправок выступили некоторые «системные националисты», в частности – член ППНС Елена Анисим. По её мнению, нельзя запрещать использование символики и атрибутики организаций, сотрудничавших с нацистами во время Великой Отечественной войны. Такой символикой является, в частности, изобретённый в 1918 году бело-красно-белый флаг, активно использовавшийся пособниками немецких оккупантов.

Несмотря на возражения, законопроект был принят во втором чтении. Первое чтение прошло 6 декабря 2018 года, документ был подготовлен в МВД.

Напомним, реализуя политику «белорусизации» МИД Белоруссии активно контактирует с международной общественной организацией «Объединение белорусов мира «Отечество» (МГА «ЗБС «Бацькаўшчына»), прославляющей националистов, действовавших на территории оккупированной БССР в период Великой Отечественной войны. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посещал съезд этого объединения и официально пригласил его членов к сотрудничеству с властями постсоветской республики.

Также напомним, националистические русофобствующие партии и организации в Белоруссии приветствуют проводимую Александром Лукашенко политику «белорусизации» и добиваются реабилитации националистической символики, использовавшейся пособниками германских оккупантов в периоды Первой и Второй мировых войн. Соответствующий законопроект подготовила и продвигает член ПП НС РБ Анна Канопацкая. Тем временем её коллега-«палаточница» Елена Анисим руководит «Товариществом белорусского языка» - общественным объединением, открыто и систематически оправдывающим русофобию, экстремизм и терроризм.

Ранее власти Белоруссии использовали закон о противодействии экстремизму, фабрикуя уголовные дела при преследовании инакомыслящих. Классическим примером стало уголовное «дело регнумовцев» (2016-2018 гг.): три «пророссийских публициста» за критику русофобии и отстаивание идей общерусского единства отсидели 14 месяцев в сизо и получили по 5 лет лишения свободы.

В мае стало известно, что власти Белоруссии признали «экстремистскими» публикации в газете «Вечерний Могилёв» с критикой сексуальных меньшинств. Доносы в Мининформ Белоруссии направлял ЛГБТ-активист из Молодечно Валентин Тишко, «экспертами» от министерства выступили соучастники политических репрессий по «делу регнумовцев».


Источник