Китай не конкурент России и США по ядерному арсеналу, считает эксперт

27 января 2020 г. 21:24:26

Елизавета Исакова.

Китай не является конкурентом России и США по объему ядерного арсенала, однако Пекин начал активную работу над его модернизацией и созданием гиперзвукового оружия, рассказал в интервью РИА Новости глава отделения по теме распространения вооружения женевского Центра политики безопасности Марк Фино.

"Если посмотреть сегодня на количество боеголовок и ракет, то есть огромный дисбаланс в пользу России и США. Порядка 90% мирового ядерного арсенала разделено между этими двумя странами. Так что Китай всегда играл роль минимального устрашения. Поэтому любая попытка включить Китай в российско-американские переговоры была безуспешной, потому что арсеналы не сопоставимы", - сказал он.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать. Президент США Дональд Трамп говорил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли.

Эксперт считает, что растет озабоченность в отношении Китая, как со стороны США, так и со стороны России, так как Пекин начал увеличивать качество своего арсенала.

"Во всех ядерных державах и странах происходит модернизация. И Китай не исключение. Они так же, как и Россия, инвестируют в два типа вооружений, которые рассматриваются как необходимые для ракетной защиты. Это гиперзвуковые ракеты и летательные аппараты", - заявил он.

По его словам, увеличение военного бюджета и модернизация военного арсенала Китая являются реакцией Пекина на ситуацию, которая происходит в мире, в том числе на действия США.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении. Путин назвал ее чисто оборонительной. Он отметил, что это кардинально повысит обороноспособность КНР, потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия. Как отметил позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, система предупреждения о ракетном нападении, которую Россия помогает развернуть Китаю, будет готова своевременно. При этом посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявила, что сотрудничество Китая и России по созданию системы будет способствовать поддержанию стратегического баланса в мире.


Источник