Не входящие в ОПЕК страны согласились на сокращение добычи нефти на 600 тыс. баррелей

30 ноября 2016 г. 19:58:26

Многие страны, не входящие в ОПЕК, готовы к сокращению своей добычи нефти, которое в сумме составит 600 тыс. баррелей в сутки, заявил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада.

«Соглашение предусматривает сокращение на 600 тыс. баррелей в день ключевыми странами, не входящими в ОПЕК. В ходе обсуждений с этими странами мы услышали поддержку и стремление внести вклад в эти 600 тыс. в дополнение к 1,2 млн баррелей от ОПЕК», - передает его слова РИА «Новости».

«Я рад сообщить, что Россия уже согласилась сократить на 300 тыс. баррелей, другие страны также выразили приверженность этому вопросу. Мы созовем заседание, где утвердим этот вопрос», - добавил он.

При этом Саудовская Аравия сократит добычу на 486 тыс. баррелей в сутки, это самое большое сокращение в картеле, передает его слова ТАСС.

Министр энергетики ОАЭ подтвердил, что ОПЕК согласилась сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки.

Ранее Катар заявил о согласии России на сокращение добычи нефти на 300 тыс. баррелей в день.

В среду сообщалось, что страны-члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия сократит добычу нефти до 10,06 млн баррелей, Иран ограничит на уровне 3,8 млн баррелей. Также ОПЕК приостановила членство Индонезии в организации, ее квота на добычу нефти будет распределена между другими странами-членами картеля.

10 октября, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к решению о заморозке или сокращении добычи нефти, что является необходимым для сохранения стабильности этого рынка.

Ранее в среду министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби заявил, что цена нефти может подняться выше 55 долларов за баррель, если ОПЕК примет решение о сокращении ее добычи.


Источник





comments powered by HyperComments